火を使わずレンジで簡単!「ツナ缶とかぼちゃのめんつゆ煮」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、火を使わずレンジで簡単に作れる「ツナ缶とかぼちゃのめんつゆ煮」をご紹介いただきます!少ない材料でできるので時間のないときにもおすすめですよ♪
2023/08/30
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、火を使わずにできる「ツナ缶とかぼちゃのめんつゆ煮」をご紹介します♪
耐熱ボウルに材料を入れてレンジ加熱するだけなのでとっても簡単!短時間で作れるうえ、少ない材料でおいしくできるからうれしい♪
熱々でもおいしいですが、冷やして食べるのもおすすめですよ!
よかったらお試しくださいね♪
レンジで簡単!「ツナ缶とかぼちゃのめんつゆ煮」レシピ
調理時間
10分程度
分量
2~4人分
材料
・かぼちゃ…300g(正味)
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
・刻み万能ねぎ…適量
A
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
・みりん…大さじ2
作り方
1. かぼちゃは食べやすい大きさのひと口大に切る。
2. 耐熱ボウルに1、ツナ缶(油も入れる)、Aを加えてざっくりと混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで7~8分加熱する。
3. 器に盛り付け、刻み万能ねぎを散らす。
食欲の落ちているときは冷やして食べると食べやすいですよ♪
とっても簡単なのでよかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!