ほろ苦おいしい!「ゴーヤ×ちくわ」のお手軽レシピ

ほろ苦おいしい!「ゴーヤ×ちくわ」のお手軽レシピ
夏はゴーヤがおいしい季節♪今回は、ゴーヤとちくわを組み合わせたお手軽レシピをまとめました。ちくわのうまみでゴーヤが苦手な方でも食べやすくなるので、ぜひ試してみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2021/08/26
2021/08/24
5,107 view

ゴーヤ&ちくわの、おかか醤油和え

塩もみしてゆでたゴーヤと輪切りにしたちくわ、だし醤油、みりん、ごま油を和えて作る簡単レシピ。お好みでマヨネーズを加えるのもおすすめです♪

ちくわとゴーヤのごまマヨ和え

ゴーヤとちくわに水菜をプラスして食感アップ!冷たく冷やし、ビールと一緒にいただきましょう♪

ゴーヤとちくわのピリ辛きんぴら

ピリ辛がお好きな方はキムチの素と一緒に炒めるのもおすすめ♪ごま油の風味が効いた一品です。

ゴーヤとちくわと海苔のチャンプルー

かつお節や海苔と炒めると、うまみが楽しめるチャンプルーに♪醤油や塩こしょうだけのシンプルな味付けでもおいしくいただけますよ。

ゴーヤ・ちくわ・生姜の炒め煮

ゴーヤとちくわに千切りにした生姜を加え、風味豊かに仕上げた一品。味がしみ込むので、冷やしていただくのもおすすめです♪

ゴーヤの苦みが苦手な方は、塩もみをしたりさっとゆでたりするのがおすすめです!ひと手間加えるだけで苦みが軽減されるので、ぜひ試してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事