火を使わず和えるだけ!「ツナとキャベツ」のレンチン副菜
常備してあることが多いツナとキャベツを使った、レンチンおかずはいかがですか?火を使わず和えるだけなので、あと一品ほしいときに便利ですよ。さっぱり系からコク旨、旨辛系まで味付けもさまざま。キャベツで何か作りたいときに、ぜひ参考にしてみてください。
2023/09/17
2023/09/14
view
ツナとキャベツのレモン醤油和え
レンジ加熱した甘いキャベツに、ツナの旨味やレモンの酸味をプラス。さっぱりとしつつもコクがあり、キャベツ1/4玉もペロリと食べられます♪
無限ツナキャベツ
ツナと鶏がらスープの素、ごま油の組み合わせで、キャベツが無限に食べられます。お好みでごまをふれば、さらに風味アップ。
ツナとキャベツのマスタードマヨサラダ
ツナマヨに、粒マスタードの酸味をプラスして味を引き締めます。キャベツはレンチンしたら水で冷やし、しっかりと水気を切るのがポイント。
旨辛みそのツナキャベツ
すりごまや豆板醤を加えた旨辛みそ味で、キャベツの甘みが引き立ちます。副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめ。
ツナキャベツのナムル
七味唐辛子がアクセントになった、風味豊かなナムルです。温かいままでも冷やしてもおいしく、日持ちもするので、作り置きしても◎。
キャベツは加熱すると甘みが増すので、シンプルな味付けでも十分おいしく食べられます。日々の野菜不足解消にも、お役立てください。
この記事を書いた人
関連記事
「ツナ缶」の人気ランキング
新着記事