フーディストノートアプリ

たっぷり作り置きしよう♪夏に食べたいおいしい「ピクルス」

たっぷり作り置きしよう♪夏に食べたいおいしい「ピクルス」
酢がベースの調味液に野菜を漬けて作るピクルス。さっぱりとしていて特にこの時期に食べたい一品です。きゅうりをはじめとするさまざまな夏野菜と相性がよいので、ぜひこの時期にピクルスを作りませんか?合わせる調味料や食材で楽しさが広がりそうですよ♪
shimamu
shimamu
2023/08/06
2023/08/04
view

色鮮やか♪とっても簡単なピクルス

酢、砂糖、ローリエ、粒こしょう、鷹の爪を調味液にしたピクルスです。使う食材はきゅうりやパプリカなど。食卓が一気に色鮮やかになりますよ。野菜の長さを揃えて切るときれいに見えますね♪

からだ想いの酢麹ピクルス

体にやさしい発酵調味料の酢麹をプラス♪きゅうりやトマト、枝豆など今が旬の野菜を漬けていただきましょう。食べるときは、旨味のある麹も一緒に食べるのがおすすめだそうですよ。

お子さんも食べやすいピクルス

砂糖を多めに入れた甘酸っぱい調味液なので、お子さんでも食べやすいピクルスです。電子レンジで加熱した液にお好みの野菜を漬けるだけ。ゴーヤやカリフラワーなど珍しいラインナップもマネしてみたくなります♪

おもてなしにも!米酢のピクルス

砂糖やだし等があらかじめ含まれている酢に、米酢をプラスして作るピクルスです。パプリカをカットして器にするアイデアも素敵ですね。カレーのお供や、タルタルソースに刻んで入れてもおいしいとのこと♪

酸味強めの大人味♪しょうが麹のピクルス

砂糖を入れずに、酢としょうが麹だけで作る大人の味わいが楽しめるピクルスです。しょうが麹を加えることで、旨味と香りがアップ♪自然と手が伸びてしまうほど、クセになる味わいですよ。

***

箸休め以外にも、刻んでソースに加えたり料理に添えたりと何かとあるとうれしいピクルス。夏野菜はピクルスにぴったりの野菜が多いので、ぜひ今の時期に作ってみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
「ピクルス」の人気ランキング
新着記事