暑い季節にさっぱり野菜補給!ピクルスをつくろう♪
![暑い季節にさっぱり野菜補給!ピクルスをつくろう♪](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/4e/55/6131c59de6e3545707b75b0bf251556eadf24e55.850x0.cut.jpg)
食欲がない時にもさっぱり食べられるピクルス☆夏バテ防止にもおすすめの夏に便利な常備菜です。おつまみや、パーティーの前菜に!この時期に困るお弁当の一品に!オシャレで箸休めにぴったりだからBBQに持って行っても喜ばれますよ!実は簡単に作れてバリエーションも無限大!!自分好みのピクルスを作りましょう♪
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2015/08/17
2021/10/07
view
4種のピクルス
ズッキーニのカレー風味ピクルス
プチトマトのピクルス
カリフラワーの和風ピクルス
焼きピクルス☆
【番外編】ピクルス活用レシピ♪
ピクルスはそのまま食べるだけじゃなくいろいろとアレンジすることができます!!生ハムで巻いてオシャレな前菜にアレンジしたり、刻んでマヨネーズと合わせれば即席のタルタルソースができますよ♪残ったピクルス液もオイルと合わせてドレッシングにしたり、炒め物の調味料や寿司酢としても利用できますよ!!
穀物酢やリンゴ酢、白ワインビネガーなどお酢の種類やプラスする水を白ワイン、出汁などに変えたり、ハーブやスパイスをプラスしたり・・・お子さん好みに甘めに仕上げたり、お酒に合わせてハーブや香辛料を利かせたりと自分好みに作ってみてください♪