鉄分も摂れる♪「ひじきと新じゃがの和風ポテトサラダ」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、「ひじきと新じゃがの和風ポテトサラダ」をご紹介いただきます!ひじきを入れることで鉄分も摂れるのでぜひ参考にしてくださいね。
2023/07/05
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
食卓に並ぶ回数の多い「ポテトサラダ」ですが、今回は栄養も考えた「ひじきと新じゃがの和風ポテトサラダ」をご紹介します♪
マヨネーズとめんつゆを使うので簡単に味が決まります!!また、クラッカーにのせたり、サンドイッチにしたりしてもおいしいですよ♪
今回は彩りに冷凍枝豆を加えましたが、塩もみしたきゅうりを加えてもOK!作り置きもできるのでたくさん作っておくと便利な一品です♪冷蔵庫で3日程度保存できますので、よかったらお試しくださいね♪
鉄分たっぷり!「ひじきと新じゃがの和風ポテトサラダ」レシピ
調理時間
15分程度
分量
4人分
材料
・新じゃが…2個(260g)
・乾燥ひじき…15g
・ツナ缶(水煮)…1缶(70g)
・冷凍枝豆…30粒程度
・ミニトマト…お好みで適量
A
・マヨネーズ…大さじ4
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2~3
・砂糖…小さじ1
作り方
1. 水を入れた鍋に乾燥ひじきを入れて戻し、そのまま火にかける。 沸騰してから30秒ゆで、ざるにあげて洗い、しっかりと水気を切る。冷凍枝豆は自然解凍または流水解凍をし、さやから取り出しておく。
2. 新じゃがは皮つきのままよく洗いラップで包み、電子レンジ600Wで6分加熱する。
3. 新じゃがの粗熱を取り、キッチンペーパーで包むようにしながら皮をむき、フォークやマッシャーでつぶす。
4. 3にサッと水気を切ったツナ缶と1、Aを加えてよく和える。
5.器に盛り付け、お好みでミニトマトを飾る。
あっさりとした味わいなので、いくらでも食べられますよ♪
作り置きもできるのでよかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!