最小限の食材で♪あと一品にぴったりな「カニカマ」の副菜
チンゲンサイとカニカマのうま塩和え
チンゲン菜2株は根元を切り落とし4cm位にザク切り→耐熱容器に入れラップして600Wで2分加熱→出て来た水分を捨て、鶏ガラスープの素小さじ1、ごま油大さじ1、胡麻大さじ1、カニカマ72gと混ぜ合わせる(2〜3人分です) pic.twitter.com/UE5DNZrKU1
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) March 14, 2022
はじめにご紹介するのは、パパッと3分で作れるチンゲンサイと合わせた和え物のレシピです。赤と緑が色鮮やかな一品。電子レンジで加熱するだけなので、火を使わずに調理できます。暑い日にぴったりですね♪
もやし×カニカマのヤムウンセン風
これ考えてから近くのスーパーでもやし買いすぎて、たぶん「もやし」ってあだ名つけられてる
[もやし×カニカマのヤムウンセン風]
もやし1袋をふんわりラップし600Wで2分チン
カニカマ10本をさいて入れ,レモン汁小2,鶏ガラ小1,サラダ油小2,ナンプラー小2(なければ塩2つまみ),胡椒2振りを合え、 pic.twitter.com/qhIMjovDRK— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) November 29, 2022
もやしやパクチーと作る、エスニック料理のヤムウンセン風のレシピです。こちらも電子レンジで作れるお手軽レシピ。ナンプラーの独特の香りとレモンの風味が相性抜群ですよ♪タイ料理好きさんにはたまらない一品!
ちくわとかいわれのわさびマヨポン
【ちくわとかいわれのわさびマヨポン】
〈材料〉
かいわれ大根1パック
ちくわ3個
カニカマ5個
☆
マヨネーズ大さじ1
ぽん酢小さじ1
わさび小さじ1
〈作り方〉
①各食材は食べやすい大きさに切ります。
②ボウルに①☆を混ぜて完成です。 pic.twitter.com/dxsRI6DFZu— ぴーきち/おつまみの人 (@pikichidesuyo) April 13, 2023
ちくわとかいわれ大根と合わせたサラダのレシピです。切って和えるだけなのでとっても簡単ですよ。マヨネーズのコクと、ポン酢やわさびのさわやかな風味が◎。抱えて食べたくなるおいしさです!
オクラとカニカマのうま塩ナムル
調理時間:10分
️難易度:★☆☆
材料:2人分
オクラ…5-6本
カニカマ…2本
刻みのり…適量
塩…適量
【A】
ごま油…大さじ1/2
塩…少々
にんにくチューブ…少量
粗びき黒こしょう…少々— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) July 19, 2022
オクラと合わせたナムルのレシピです。オクラにはビタミンBやビタミンCが豊富に含まれているので、夏バテ予防にもぴったり。ごま油やにんにくの香りが食欲をそそり、あっという間に完食しちゃいます♪
***
どのレシピも、サッと作れるお手軽さがうれしいですね!ぜひみなさんも作ってみてください♪