節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

15分62円ストックおかず♡たまごのカニカマのサラダ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「15分62円ストックおかず♡たまごのカニカマのサラダ」です。
2019/11/29
2021/07/29
121 view


1129完成2.jpg


おはようございます!




食費節約だけでなく、日用品の節約にもつながるのが、在庫管理です。
在庫表をつけておくと、把握しやすくて便利です。

紙に書くのもいいし、スマホアプリでも在庫管理ができるものがたくさんあるので、利用するのもいいですね。
以前はノートに書いていましたが、最近はわたしもアプリで管理しています。
そうすると、買い物のとき、「あれ?あったっけ?」と気になったらアプリで即チェックできるので、便利です。


在庫表(アプリも含める)の利用

→在庫表を使うことで、食材の在庫状況が一目で把握でき、ムダが省ける。

買い物が済んだら、そのあとの管理はとても大切です。この管理が上手にできていないと、冷蔵庫の中で食材を眠らせてしまったり、腐らせてしまったり…ということになってしまいます。こういったことを防ぐためには、在庫表を作ることがもっとも効果的です。私自身の経験ですが、在庫表をつけるようになって、あっという間に食費をダウンさせることができました。

在庫表(アプリ含む)の利点


① 無駄な買い物がなくなる。

→まとめて安く売っているもの(たとえば3個で100円のえのきなど)をまとめて買い込んで、結局使い切れずに冷蔵庫で腐らせてしまった…とか、買ってあるのに無いと思って、また新しく買ってしまうというダブリ買いも防ぐことができます。

② 何があるのか、冷蔵庫を開けなくても一目で把握できる。

→冷蔵庫を開けなくても、在庫表を見れば一目で分かります。扉の開けっ放し・開け閉めの回数が減って、電気代の節約にもつながります。冷蔵庫のもの以外にも、常温保存のもの(乾物など)も書いておくと簡単に把握できます。

③ 買ったものを無駄なく使い切ることができる

→在庫をもとに献立を立てるので、買った食材をきちんと食べきることができます。

買い物をしたら、何を・どのような状態で・どこに入れたか・・・ということもわかるようにしておくと、さらにわかりやすくなります。




さて!
今回のストックおかずはこちらです。



【ストックおかず♡たまごのカニカマのサラダ】
1129完成2.jpg

※目安の調理時間15分は、ゆで卵ゆで時間を含みます。



【材料:2人分】

ゆで卵 3個
かに風味かまぼこ 1/2パック分
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1本

塩 小さじ1/4

A
マヨネーズ 大さじ2
砂糖・酢 各小さじ1
こしょう 少々




1:玉ねぎ・きゅうりは薄く切り、ボウルに入れて塩でもむ。しんなりしてきたら水洗いして、しっかり水けを絞る。


2:ボウルにゆで卵を入れ、フォークでつぶしながらAも加えて混ぜる。そこに、手で裂いたかに風味かまぼこ・1のたまねぎときゅうりを入れて、よく混ぜる。

1129-1.jpg




お皿に盛り付けて出来上がりです。


1129完成1.jpg




【ストックおかずの保存のこと】
1129保存.jpg


日持ち効果のために、味付けに酢を加えています。

※保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度
冷凍保存は不向き。




【玉ねぎの保存のこと】
1129玉ねぎ.jpg


薄切りにして、酢をかけてさっとなじませます。
これを保存袋に入れて保存します。


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度

冷蔵保存した場合、玉ねぎのツーンとくる辛みが和らぎます。
冷凍した時は、凍ったまま加熱してOKです。



1129完成2.jpg


食パンにのせ、ピザ用チーズをトッピングして、トーストすれば、朝ごはんのパンにもリメイクできます。
また、ゆでたマカロニを和えてもいいですね。


いろいろアレンジもできるので、ぜひお試しください♪




☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

10分50円のストックおかず♡困っ...
10分100円ストックおかず♡旨みあ...
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
武田真由美さんのこれまでの記事