節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

甘辛味でご飯がもりもり食べたくなる!「豚肉としいたけの甘辛炒め」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、甘辛の味付けでご飯がすすむ「豚肉としいたけの甘辛炒め」のレシピをご紹介いただきます。ご飯の上にのせてどんぶりにするのもおすすめだそうですよ!
2023/07/07
2023/07/06
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豚肉としいたけの甘辛炒め

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

いつもよく行く産直市に並んでいる「しいたけ」(菌床しいたけ)は、肉厚でプリップリ。このしいたけを食べたいがために、ドライブがてら買いに行くこともあります。やっぱり、「おいしい!」ってステキなことですね。

しいたけは良い風味が出て、「旨味出し」にもなる食材です。豚肉との相性も良く、豚肉の脂をまとったしいたけは、絶品ですよ。

今回ご紹介するストックおかずは、そんな旨味あふれる「しいたけ」を使った「豚肉としいたけの甘辛炒め」です。

さっそく作り方をご紹介します。

「豚肉としいたけの甘辛炒め」レシピ

豚肉としいたけの甘辛炒め

調理時間

10分

分量

2人分

材料

豚こま切れ肉…200g

しいたけ…肉厚な大きめサイズ2枚

片栗粉…小さじ1と1/2

しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1

サラダ油…小さじ1

トッピング用 刻みねぎ…適量・お好みで

作り方

1. しいたけは薄く切る。豚肉は片栗粉をもみ込む。しょうゆ・酒・みりんは合わせておく。

豚肉としいたけの甘辛炒め

2.フライパンに油をひいて熱し、豚肉を炒める。

豚肉としいたけの甘辛炒め

3. 豚肉に火が通り始めたら、しいたけを加えて炒める。

豚肉としいたけの甘辛炒め

4. しいたけがしんなりしてきたら、合わせて置いたしょうゆ・酒・みりんを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。

豚肉としいたけの甘辛炒め

お皿に盛り、お好みで刻みねぎをトッピングして、できあがりです。

豚肉としいたけの甘辛炒め

甘辛い味付けが、ご飯にピッタリです。

どんぶりにご飯を盛り、上に「豚肉としいたけの甘辛炒め」をのせて、のっけ丼にしてもおいしくいただけます。

「豚肉としいたけの甘辛炒め」の保存ポイント

豚肉としいたけの甘辛炒め

・しっかりと火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「豚肉としいたけの甘辛炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

豚肉の保存ポイント

豚肉としいたけの甘辛炒め

・できるだけ薄く平たくなるようにラップで包んで、小分け冷凍します。薄く平たくすると、冷凍も早くできるし、解凍するときも早いのでおすすめです

豚肉の保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

豚肉としいたけの甘辛炒め

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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