フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

あと1品ほしい! そんなときに大助かりするストックおかず♡73円【しいたけとれんこんの甘辛いため】

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「あと1品ほしい! そんなときに大助かりするストックおかず♡73円【しいたけとれんこんの甘辛いため】」です。
2020/01/31
2023/11/13
view
シンプルなのにやみつきになるス...
記事一覧
定番野菜のジャガイモはかさ増し...

20200131完成1.jpg


こんにちは!

今回もちょこっと節約話からスタート☆

まとめ買いするために、必要な量を知る

ちょこちょこ買うのと、ある程度の量をまとめ買いする
これは好みがあると思いますが、ある程度の量をまとめ買いするほうが、無駄買いが比較的少ないと思います。
ただ…まとめ買いするとなると、何日でどれくらいの量が必要なのか・使い切れるのかを頭の中に描いておくことが大切です。

例えば、牛乳は1本を何日で飲むか。
パッケージに開封日を書いておくと、目安になる量がわかります。

必要な量を知る、これは「まとめ買い」するのに知っておきたいことだと思います。
では、今回のストックおかずです。

「しいたけとれんこんの甘辛いため」レシピ

20200131完成2.jpg

分量

2人分

材料

れんこん 100g
しいたけ 小7個
A
醤油・砂糖・酒 各大さじ1
ごま油 大さじ1
いりごま 小さじ1

作り方

1:れんこんは薄い半月に切り、しいたけは軸を取り、半分に切る。
 れんこんはさっと水にさらして、水気をよく切る。
20200131-1.jpg
2:フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒め、少ししんなりしてきたらしいたけを加えて炒める。合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。
20200131-2.jpg
お皿に盛り、いりごまをトッピングします。

20200131完成1.jpg
あと1品ほしい!
そんなときに大助かりするストックおかずです。

今回は、お皿に盛り付けていりごまをトッピングしていますが、七味唐辛子にかえてもOKです。

ストックおかずの保存のこと

20200131保存.jpg
※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

しいたけの保存のこと

20200131しいたけ.jpg
軸をとって保存袋に入れます。
大きさが「これは大きいぞ~!」と思うときは、使いやすい大きさに切ってから保存袋に入れるとよいでしょう。

※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度

20200131完成2.jpg
しいたけが大きいときは、量・大きさを調整してくださいね。
食べやすく、大きさも4つ切りとかに、切り分けてください。


次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

シンプルなのにやみつきになるス...
記事一覧
定番野菜のジャガイモはかさ増し...

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら