酸味と甘味のバランスが◎「キャベツとポン酢」のレンチンおかず
ざく旨キャベツ
これでご飯も酒も進む。キャベツはざく切りしチンして甘味を引き出してから「みそ・ごま油・ポン酢」にちょい鶏ガラ絡めるとめちゃ旨いです。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) December 11, 2021
【ざく旨キャベツ】
キャベツ1/6個ざく切りし、ラップして600W2分チン。みそ・ごま油・ポン酢各小1、鶏ガラ小1/2、おろしにんにく小1/3もみ込む。 pic.twitter.com/EYq3vp9ArR
メイン食材はキャベツのみ!「ざく旨キャベツ」のレシピです。切ったキャベツを加熱して、たれをもみこむだけ。甘み、塩味、酸味、旨味のバランスがよいたれでご飯もお酒もすすみます♪
豚しゃぶキャベツのおろし和え
レンジde簡単!
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) August 19, 2020
【豚しゃぶキャベツのおろし和え】
1.耐熱ボウルにキャベツ200gをちぎり入れ、豚しゃぶ肉150gを広げてのせる。[酒大1、塩こしょう少々]を振り、ふんわりラップして、レンジで6分加熱する。
2.大根おろし150g(水気切る)とポン酢大3〜を加えて和え、ねぎをかける。#簡単レシピ pic.twitter.com/s24dsy96ak
豚しゃぶとキャベツを大根おろしで♪豚肉はできるだけ重ならないようにして加熱してくださいね。甘味のあるキャベツと豚肉に、大根おろしとポン酢のさっぱりとした味付けがピッタリです。
キャベツと油揚げのポン酢南蛮
【キャベツと油揚げのポン酢南蛮】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) March 23, 2019
①耐熱容器に春キャベツ1/2個(ちぎる)→油揚げ2枚(短冊切り)の順に重ねラップをしてレンジで5分チン。
②ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、[水1cup・ポン酢1/2cup・ごま油大さじ1・砂糖小さじ1・生姜チューブ2cm]を加え、20分以上置く。 pic.twitter.com/N2oHCj7N3R
油揚げとあわせたレシピです。口に入れた瞬間にじゅわっとたれが溢れる油揚げがおいしそう♪加熱することでキャベツのカサが減るので、大量消費したい方にもおすすめです。
キャベツハム巻き
キャベツハム巻ハマったウマい
— ちえさんズ (@rikotekibaniko) October 28, 2021
キャベツチンしてハム巻くだけ
ポン酢と醤油にんにくすりおろしのたれをかけてできあがり!
作り置きやお弁当にも使えるね◎ pic.twitter.com/7RCpQ0vwe1
こちらは電子レンジで加熱したキャベツを、ハムと一緒に巻いたレシピです。さっぱりとしつつも、にんにくが香るたれに食欲が刺激されます♪手間がかからないので忙しいときにもおすすめです。
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電子レンジで作れば洗い物も楽ちん♪ぜひ気軽に作ってみてくださいね。