フーディストノートアプリ

おやつや手みやげにぴったり!yuka*cm(ユカセンチ)さんのキャロットケーキ

おやつや手みやげにぴったり!yuka*cm(ユカセンチ)さんのキャロットケーキ
素朴な印象を持たれがちな焼き菓子ですが、果物の味や香り、食感が加わることで、定番の焼き菓子にはない華やかな味わいが楽しめますよね!そんな果物菓子に魅せられた人気フーディスト・yuka*cm(ユカセンチ)(@yuka_cm_cafe)さんの新刊『おやつに、手みやげに。ちょっと特別な大人の果物菓子』が発売されました。いろいろな果物のおいしさを閉じ込めた焼き菓子のレシピ集です。
フーディストノート
フーディストノート
2023/05/09
2023/05/12
view

タルトタタンやゆずのクッキー、いちごのクラフティ…。旬の果物で仕上げた焼き菓子は、普段のおやつはもちろん、見た目も華やかで手みやげにもぴったり!宝石のように鮮やかで、奥深い酸味が一度食べたらクセになります。今回は書籍の中からパイナップルとレーズンを使った、かわいらしいキャロットケーキをご紹介します。細かな工程写真付き!ぜひご家庭で試してみてください。

パイナップルとレーズンが入った「キャロットケーキ」

キャロットケーキ

材料(スクエア型 15cm×15cm 1台分)

【キャロットケーキ生地】
にんじん…120g
パイナップル…60g
全卵…60g
グラニュー糖…40g
ブラウンシュガー…50g
塩…2g
太白ごま油…60g
A 薄力粉…100g
A アーモンドプードル…20g
A ベーキングパウダー…3g
A 重曹…2g
A シナモン…3g
A ナツメグ…1g
くるみ…20g
ココナッツロング…10g
レーズン…20g

【フロスティング】
クリームチーズ…150g
無塩バター…30g
粉糖…15g
レモン果汁…8g

ドライパイナップル…適宜

<下準備>
・全卵は常温に戻しておく
・Aは一緒にふるっておく。粉糖はふるっておく。
・くるみは160℃で10分ローストして、2等分くらいにカットしておく
・スクエア型に型紙を敷いておく
・オーブンは天板ごと170℃に予熱しておく
・フロスティングのクリームチーズとバターは作業する前に常温に戻しておく

作り方

工程1 キャロットケーキ
  1. にんじんはシュレッダーで細切りし、パイナップルはみじん切りにしておく。
工程2 キャロットケーキ

2. ボウルに全卵を入れ、ホイッパーでほぐし、グラニュー糖、ブランシュガー、塩を加えて混ぜる。太白ごま油を加え、乳化するまでしっかり混ぜる。

工程3 キャロットケーキ

3. Aを加え、ゴムベラで少し粉っぽさが残るところまで混ぜる。

工程4 キャロットケーキ

4. 1のにんじん、パイナップル、くるみ、ココナッツロング、レーズンを加えて混ぜる。

工程5 キャロットケーキ

5. 4を型に流し込む。

工程6 キャロットケーキ

6. 170℃のオーブンで45分焼き、しっかり冷ましておく。

工程7 キャロットケーキ

7. フロスティングのすべての材料をゴムベラで混ぜ合わせる。

工程8 キャロットケーキ

8. 6の生地を横半分にスライスする。

工程9 キャロットケーキ

9. 切り口にフロスティングの半量をパレットナイフで塗り広げる。

工程10 キャロットケーキ

10. 9の上にカットしたケーキ生地を重ね、残り半分のフロスティングを表面に塗る。お好みでドライパイナップルを飾りつける。

・・・・・

フロスティングはサンドせず表面に塗るだけでもOK!しっかり冷やしてなじませるとさらにおいしくなるそうです。書籍にはその他にも洋梨のタルトや桃とアールグレイのマフィンなど32点が収録されています。生地の混ぜ方やのばし方、あると便利な製菓グッズなども紹介されていますので、ご興味のある方はぜひチェックしてみてださいね。

 

大人の果物菓子
『おやつに、手みやげに。ちょっと特別な大人の果物菓子』
yuka*cm(著)

インスタフォロワー8.5万人!『愛すべき地味菓子』が好評な著者の第2弾です。タルトタタンやゆずのクッキー、いちごのクラフティにブルーベリーのショートブレッドなど、果物を使ったクセになる焼き菓子のレシピ集です。

ユカセンチさん
yuka*cm(ユカセンチ)さん

フードコーディネーター。日本菓子専門学校卒業。ケーキ店勤務やパウンドケーキ卸売の共同経営などを経て現在に至る。Instagramでコーヒーに合う茶色い焼き菓子を中心に投稿。バスクチーズケーキやカヌレのレシピが話題となり、現在は8.5万フォロワー。cottaオフィシャルパートナー、フーディーテーブルアンバサダー、macaroniスイーツ認定アンバサダー。

<Instagram>
yuka*cm(ユカセンチ)(@yuka_cm_cafe)

写真:原幹和

協力・画像提供:大和書房

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「焼き菓子」の人気ランキング
新着記事