子どもの学校の忘れ物の話と豚汁と卵焼きの和定食で朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの山本ゆりです。週末カフェ朝ごはんの山本ゆりではないけど。
でおなじみの山本ゆりです。
新学期の最初の話です。
あんなに「春休み中に足りないもの用意しといてください」と前もって手紙もらってたのに案の定ギリギリで準備して前日てんやわんやの我が家。
私は連絡カードやらなにやら必死で書き、新2年生になる次女ナミは夜遅くまでアレないコレない言いながらお道具箱を整理して、「いつから入ってるん」って聞きたくなるぐらい入れっぱなしのハンカチを移動ポーチから出させて新しいハンカチを持たせ、ティッシュを揃え…。
とにかくお道具箱だけは完璧にしようと手紙を見ながら1個1個チェック。
「クーピーあるな?」「ある」
「のり新しいの名前貼ってる?」「貼った」
「はさみは?」「ある」
「名前ペンあるな?」「ある」
「計算カードは?」「いれた」
「ボンドタッチある?」「なにそれ」「わからん」「ないで」「木工用ボンドのことちゃう?」「ないで」「まぁいいわそれは」「え、ないけど!」「大丈夫大丈夫」
よし完璧。(ちゃうやろ)
翌朝はやる気満々で早起きし、前日から珍しく用意しておいた服を着替え、朝ごはんも早く食べ、元気よく「いってきまーす!」と出ていくナミを送り出しました。
2年生になったらしっかりするもんやなあ…。
そして私が保育園にダイチを送って戻ってきて、アミナミの部屋にふと入ると
………!!
お道具箱置いてあるやないかーい!(AHOーーー!!)
……
あーあ、ドンマイ。
こういうとき、昔は学校に届ける親の気がしれんというか、過保護やと思ってたんです。そんなもん自分が忘れてんからちゃんと困るか恥かいて学ぶべきじゃござらんかいと。
今でもそう思ってて基本は届けないし、そんな時間の余裕もないねんけど
というか普段は勝手に準備してるから忘れ物の有無把握すらしてないんですけど
ナミめっちゃ気にしいで、初めてのクラス、初めての先生で、昨日絶対忘れんとこうと何度も確認してたから(そのくせにすぐ忘れ物する、気にしいのおっちょこちょいという一番ややこしいタイプ)
ない…!!
って焦って涙目になってるナミをちょっと想像してしまったんですよね。
……
……
いやいや、ここで持っていくのは本人のためにならんよな。水筒とかお弁当やったらアレやけど、お道具箱なんてなくてもなんとかなるやろ。そもそも親が会社行ってたら届けられへんわけやし!
……
……
……
あーもう!
今日だけやで!!!(自転車飛ばす)
学校に入ったら6年生が体育館からワラワラ出てくるとこで、ちょうど長女アミがいたから「いいとこおった!」と渡してもらいました。
帰ってからナミに「間に合った?」って聞いたら「??」と完全に忘れてる様子。
その後「あ、お道具箱?ついてすぐ忘れたーと思って先生に伝えてたわ!ありがとー♪」ぐらいのノリで、私が想像してたよりずっと図太く成長してたわ。
そんな今日は、大好きな豚汁中心の朝ごはんです。
誰が朝から豚汁炊くねん
って話なんで現実的にいえば昨日の残りの豚汁なんですけど、レシピも一応書くんで前日に作って残しといてください。
炒めなくても十分美味!「細切り野菜の豚汁」レシピ
分量
たっぷり2人分
材料
- こんにゃく…1/3枚(100g)
- にんじん…1/2本
- 大根…3cm
- ごぼう…1/2本
- 玉ねぎ…1/4個
- 豚こま切れ肉または薄切り肉…80g~100g(突然なんで幅とったん)
- 水…600ml
- チューブのおろしにんにく、おろししょうが…各4cmぐらい。あってもなくてもいいです。生だともっと香ります
- みそ(合わせみそ)…大さじ3ぐらい(みそにより異なる)
作り方
1. こんにゃくは細めの短冊切りにして耐熱容器に入れ、水をかぶるぐらい入れて両端をあけてラップし、電子レンジ(600W)で4分ぐらいチン(あく抜き。面倒ならやらんときもある)。ザルにあげて洗う。にんじん、大根は細切り、玉ねぎは薄切にする。ごぼうはクシャッとしたアルミホイルで皮をこそげるように洗い、ピーラーでシャーシャーささがきにして水に5分ほどさらす。豚こまはさらに細かく切る。
2. 鍋に水と野菜とこんにゃくとにんにくとしょうがを入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。豚こまを加えて色が変わったらアクをとり、火を止めてみそを溶き入れる。できればいったん冷ます。
- 冷ますと味が中まで入ります
- 豚バラを使う方がおいしいです!
- ごま油をたらしてもおいしいです。
冷めてもふわふわ!「甘くない卵焼き」のレシピ
分量
2人分
材料
- 卵…2個
- A 顆粒和風だしの素…小さじ1/2強ぐらい
- A 塩…少々
- A 水…大さじ3
作り方
1. 卵は溶いてAを混ぜる。卵焼き器にペーパータオルで油をひいて中火で熱し、卵液の1/3量を流してクルクル菜箸で混ぜ、半熟状になったらフライ返しで巻くというか手前に寄せる。
※卵液を薄く流すとやわらかすぎて巻けなかったり、乾いてしまってパサつくので、思い切ってたくさん流すのがコツ。巻かずに手前に寄せて形作ればOKです
2. 卵をフライパンの向こう側にずらして手前にまた油をひき、残りの卵液の半量か1/3量を流し、奥の卵を持ち上げて底にも流し、半熟状になったら奥から手前にフライ返しでパタンと巻くというかたたむ。
3. あと1~2回繰り返す。
※最後はもはや1回パタンとたたむだけでOK
「にんじんとくるみのごま和え」レシピ
分量
2人分
材料
- にんじん…1/2本
- 塩…少々
- 生くるみ…好きなだけ
- A 砂糖…小さじ1/2
- A めんつゆ(濃縮2倍)…小さじ2ぐらい
- A 白すりごま…大さじ1ぐらい
作り方
1. にんじんは皮をむいて細切りにし、耐熱容器に入れる。塩をふって水大さじ2(分量外)を入れ、両端をあけてラップをかけレンジで3分ほどチン。くるみは粗く刻む。
2. 合わせたAで1を和える。
「ただスライスして塩とオリーブ油かけた赤大根」レシピ
福井の田舎からたくさんいただいたので。
材料もなにも
- 赤大根…適量
- 塩(あれば岩塩・昔むかしかな姐さんにいただいたガリガリするやつ一生使ってる)、オリーブ油…各適量
作り方もなにも
いちょう切りに薄くスライスして器に盛って塩とオリーブ油かけるだけ。
「小松菜と白菜のめんつゆポン酢和え」レシピ
中途半端に白菜があまってたんで混ぜました。
分量
2人分
材料
- 小松菜…2株
- 白菜…1枚
- A ポン酢しょうゆ、めんつゆ(濃縮2倍)…各大さじ1/2ぐらい
- A 好みで白すりごま…適量
作り方
1. 小松菜、白菜は沸騰した湯で2分ほどゆでてザルにあげ、水気をギューッと絞ってざく切りにし、ボウルに入れる。
2. 合わせたAで和える。
ちなみにご飯はこれです。
キッコーマンさんからいただいたんですけど、ほんまにもちもちでめっちゃおいしかったです!!こういう色々入ってるご飯めっちゃ好き。
良かったら試してみてください。