シャキシャキで目覚めよし!「にんじん」を使ったパンで朝から元気♪
さばサンド
「さばのサンドイッチて。
いくら何でも合わないでしょ…」
と言ってた彼がこの魅力に落ちるには一口で十分でした
[さばサンド]
にんじん1/3本を千切りにて酢大2 砂糖大さじ1/2 塩1つまみを揉み込み10分置いたら絞る
食パンにバターを塗り↑のにんじん、焼いた塩さばのせ、粗びき黒胡椒を振り挟み完成 pic.twitter.com/4pQ0LzShtF— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 1, 2020
意外な組み合わせだけどクセになるおいしさのさばサンドです。酢漬けにしたにんじんとさばの味わいが絶妙にマッチ!千切りにしたにんじんのぽりぽりとした食感も◎です。さばはあらかじめ骨を取り除いておくのがおすすめ!
シナモンづくしのサンド
シナモンづくしの萌断サンド♡
— 一条もんこ (@monko1215) April 22, 2021
・シナモンの辛子マヨネーズで作る彩りサラダ
・豆板醤とシナモンの鶏焼き
・ホタテのシナモンバター煮
・シナモンカボチャ
・にんじんのシナモンピクルス
・シナモンのコーンスープ
一緒にアゴを外す仲ってのもいいですね@SpiceLife7 pic.twitter.com/36pNvAMxMS
こちらはシナモンの風味をたっぷりと味わえるサンドです。さまざまな具材がたくさん入っていて切り口が鮮やかですね♪どの具材にもシナモンが入っていて、独特の甘い香りやピリッとした辛さで朝からバッチリ目が覚めそうです!
ベーコンのごちそうサンド
今日も朝活ライブありがとう☺️
①食パンをフライパン(バター)で焼く ②ベーコン焼く、卵茹でる(マヨと混ぜる)SiriSiriしたにんじんをレンチンしてだしまろ酢混ぜる
②マヨネーズ、マスタード、焼きベーコン、きゅうり、にんじんSiriSiri、潰しゆで卵のせて挟む#朝活 #朝ごはん #TiktokLive pic.twitter.com/SMxHT7UjiR— あねこのいつめし[超簡単ごはん] (@aneko_meshi) December 4, 2022
こちらも切り口がキレイ♪旨味たっぷりのベーコンを使ったサンドです。具材を好きなだけ入れられるのは手作りならではの醍醐味!潰したゆで卵のふわふわ感と、シャキシャキとしたにんじんやきゅうりの食感の組み合わせが◎です。
鶏ささみとたっぷり野菜のバインミー
調理時間:20分
難易度:★☆☆
材料:2人分
食パン…2枚
鶏ささみ…2本
大根…1/4本
にんじん…1/2本
パクチー…1束
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
サラダ油…適量
【A】
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
塩…少々
マヨネーズ…大さじ2— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 28, 2021
エスニック料理好きさんにおすすめ!パクチーのさわやかな香りがクセになるベトナム風サンドイッチ「バインミー」です。近年、人気になりつつあるバインミーが自宅で作れるなんて素敵ですね!朝から素敵な気分になれそう。
***
にんじんはご家庭に常備している方も多い身近な食材。中途半端に余っているにんじんをパンと食べるのもよいですね♪ぜひ作ってみてくださいね。