和えるだけ!作ってすぐ食べてもおいしい「やみつき旨辛味付け卵」
忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、和えるだけですぐに食べられる漬け時間不要の「やみつき旨辛味付け卵」です。コクのあるピリ辛の味付けで、おつまみにもご飯のお供にもおすすめですよ。
2023/02/07
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、漬け込み時間のいらない「やみつき旨辛味付け卵」です。
コチュジャン風味のピリ辛なしっかりめの味付けたれなので、漬け込まなくてもたれを和えるだけでしっかりと味がからんでおいしいです。
ご飯の上にのせて、卵黄をからめながら食べるとご飯がすすんじゃいますよ♪
「やみつき旨辛味付け卵」レシピ
調理時間
10分
分量
3~4個分
材料
卵…3~4個
Aコチュジャン、しょうゆ…各小さじ2
A酢、ごま油…各小さじ1
A鶏がらスープの素…小さじ1/8
Aにんにくすりおろし…小さじ1/4
いりごま…小さじ1
作り方
1. Aの材料を混ぜあわせる。
2. 卵をお好みの固さにゆで、殻をむく。
※私は沸騰したお湯で7分ゆで、冷水にとって殻をむきました
3. 1のたれと卵、いりごまを和えて完成。
すぐに食べても、漬け込んでから食べてもどちらでもおいしく召し上がれます。漬け込む場合は、保存袋で漬け込んでくださいね。
ご飯にのせて、パカッと卵を割って、卵黄と旨辛だれをご飯にからめながら食べるとおいしいです。
多めに作って作り置きしておくのもおすすめです。
みなさん今日も最後までご覧いただきありがとうございます。