フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

油は大さじ2♪鶏むね肉で作る♪『揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「油は大さじ2♪鶏むね肉で作る♪『揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ』」です。
2017/09/04
2024/09/19
view
冷めてもおいしい♪「やわらか鶏...
記事一覧
冷めても美味しい♪居酒屋風♪『む...

IMG_6571.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
お財布にやさしく
ヘルシーな”鶏むね肉”を使った
揚げない唐揚げ♪

ここ数日、過ごしやすい気候になったので
キッチンに立つのも
少しはラクになりましたね♪

でも、まだまだ
揚げ物はキツイな…

でも、ご飯に合う
ガッツリ系も食べたくなったな…

そんな秋の食欲にオススメなのが
こちらの”揚げない”唐揚げ。

使う油は、大さじ2♪

“たったそれだけで!?”
と驚かれると思いますが

これが、ちゃーんと
唐揚げになるのでご安心を♡

しかも、むね肉とは思えないほど
柔らかくてジューシー♪


作り方は、とっても簡単で
むね肉に下味をつけて
フライパンで焼き

あとは、ごまたっぷりの
甘酢だれを絡めたらできあがり♪

ちょっぴり甘酸っぱい味付けは
胃腸が疲れやすいこの時にもピッタリ!

もちろん冷めても美味しいので
お弁当や作りおきなどに
活用されてくださいね♡
IMG_6573.JPG

揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ


調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ…各大さじ1/2

[合わせておく]
b しょうゆ、酢、砂糖…各大さじ1
b いり白ごま…大さじ1

⚫︎ 片栗粉…大さじ4〜5
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ2
⚫︎ ごま油…大さじ1/2


作り方


①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。一口大のそぎ切りにし(約8〜9等分)、【a】と共にポリ袋にいれ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。
IMG_6610.JPG















IMG_6600_2.JPG















②1に片栗粉をたっぷりまぶす。
IMG_6609.JPG















③フライパンになたね油を大さじ1広げ、2をギュッと丸めながら、並べる。残りのなたね油をまわしかけ、中火にかける。
IMG_6601_2.JPG















④5分ほど、動かさずにじっくり焼き、焼き色がついたら裏返して1〜2分焼く。
IMG_6602_2.JPG















⑤全体に火が通ったら、ごま油をまわし入れ、火を強める。絶えず上下を返しながら、40秒ほど焼き、表面がカリッとなったら、火を止める。
IMG_6612_2.JPG















⑥【b】が入ったボウルに、5を入れ、全体を素早く混ぜ合わせる。全体に照りが出て、トロッとなったら、できあがり。(水分はほとんどなくなります)
IMG_6611_2.JPG















器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_6566.JPG冷めても美味しいので
お弁当にも最適ですよ〜♪

IMG_6574.JPG


*MEMO*


◼︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

◼︎片栗粉は、たっぷり多めにまぶしてください。

◼︎手でぎゅっと丸めてからフライパンに並べると、ボリュームが出て、より唐揚げっぽくなります♪

◼︎焼いている間は触らずに♪


◼︎フライパンは、22cmのものを使用しました。

 

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

よしざわ窯さんの器を使用しました。

*編集後記*

いかがでしたか?

今回は
お安い”鶏むね肉”を使った
男子も喜ぶ
ガッツリおかずの
ご紹介でした♪

これなら、下味に
マヨネーズが入っているので
ふわふわジューシーに。

また、コクも旨味もアップするので
ご飯にもお酒にもピッタリです♡
冷めてもおいしい♪「やわらか鶏...
記事一覧
冷めても美味しい♪居酒屋風♪『む...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら