油は大さじ2♪鶏むね肉で作る♪『揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「油は大さじ2♪鶏むね肉で作る♪『揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ』」です。
2017/09/04
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
お財布にやさしく
ヘルシーな”鶏むね肉”を使った
揚げない唐揚げ♪
ここ数日、過ごしやすい気候になったので
キッチンに立つのも
少しはラクになりましたね♪
でも、まだまだ
揚げ物はキツイな…
でも、ご飯に合う
ガッツリ系も食べたくなったな…
そんな秋の食欲にオススメなのが
こちらの”揚げない”唐揚げ。
使う油は、大さじ2♪
“たったそれだけで!?”
と驚かれると思いますが
これが、ちゃーんと
唐揚げになるのでご安心を♡
しかも、むね肉とは思えないほど
柔らかくてジューシー♪
作り方は、とっても簡単で
むね肉に下味をつけて
フライパンで焼き
と驚かれると思いますが
これが、ちゃーんと
唐揚げになるのでご安心を♡
しかも、むね肉とは思えないほど
柔らかくてジューシー♪
作り方は、とっても簡単で
むね肉に下味をつけて
フライパンで焼き
あとは、ごまたっぷりの
甘酢だれを絡めたらできあがり♪
ちょっぴり甘酸っぱい味付けは
胃腸が疲れやすいこの時にもピッタリ!
もちろん冷めても美味しいので
お弁当や作りおきなどに
活用されてくださいね♡
甘酢だれを絡めたらできあがり♪
ちょっぴり甘酸っぱい味付けは
胃腸が疲れやすいこの時にもピッタリ!
もちろん冷めても美味しいので
お弁当や作りおきなどに
活用されてくださいね♡
調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ…各大さじ1/2
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ…各大さじ1/2
[合わせておく]
b しょうゆ、酢、砂糖…各大さじ1
b いり白ごま…大さじ1
⚫︎ 片栗粉…大さじ4〜5
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ2
⚫︎ ごま油…大さじ1/2
*MEMO*
◼︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。
◼︎片栗粉は、たっぷり多めにまぶしてください。
◼︎手でぎゅっと丸めてからフライパンに並べると、ボリュームが出て、より唐揚げっぽくなります♪
◼︎焼いている間は触らずに♪
◼︎フライパンは、22cmのものを使用しました。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
よしざわ窯さんの器を使用しました。*編集後記*
いかがでしたか?
今回は
お安い”鶏むね肉”を使った
男子も喜ぶ
ガッツリおかずの
今回は
お安い”鶏むね肉”を使った
男子も喜ぶ
ガッツリおかずの
ご紹介でした♪
これなら、下味に
マヨネーズが入っているので
ふわふわジューシーに。
また、コクも旨味もアップするので
ご飯にもお酒にもピッタリです♡
これなら、下味に
マヨネーズが入っているので
ふわふわジューシーに。
また、コクも旨味もアップするので
ご飯にもお酒にもピッタリです♡