冷めてもおいしい♪揚げない♪「鶏むね肉と厚揚げ de ふわふわ中華チキンボール」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、冷めてもおいしい♪揚げない♪「鶏むね肉と厚揚げ de ふわふわ中華チキンボール」です。
2017/04/27
2024/09/19
view
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、男子も大満足の節約系ガッツリおかず♪
使う食材は、鶏むね肉と厚揚げのみ。
豆腐ではなく厚揚げを使うことで、水切りが不要になる上、コクと旨味もアップ。
しかも、冷めてもふわふわ〜♪
今回は、よりお店の味に近づけたくて、創味シャンタン(旧ウエイパー)を使用しましたが、お持ちでない方もいらっしゃるかなーと思い、鶏ガラスープの素を使ったバージョンのレシピも同時に作りました♪
やっぱり旨味が濃いのは創味シャンタンで、より男性ウケしそうな味ですが、鶏ガラスープの素で作っても全然問題なく頂けます。
また、タネに加える片栗粉なのですが、大さじ1がちょうどいいです。
口の中に入れると、ふわっと崩れる感じにできあがります。
しかも、冷めてもふわふわ〜♪
今回は、よりお店の味に近づけたくて、創味シャンタン(旧ウエイパー)を使用しましたが、お持ちでない方もいらっしゃるかなーと思い、鶏ガラスープの素を使ったバージョンのレシピも同時に作りました♪
やっぱり旨味が濃いのは創味シャンタンで、より男性ウケしそうな味ですが、鶏ガラスープの素で作っても全然問題なく頂けます。
また、タネに加える片栗粉なのですが、大さじ1がちょうどいいです。
口の中に入れると、ふわっと崩れる感じにできあがります。
最初は、大さじ2で作ったのですが、これはかなりしっかりめ。
ナゲットのようなしっかり食べ応えのある仕上がりになります。
このあたりはお好みで♪
そして、そして、今回の味付けは、「できたてを食べてもおいしいし、冷めてもおいしい」を目指しました。
最初に作った時、できたては薄味だけど、冷めたらめちゃおいしい!ってなって(冷めたら塩味を強く感じる性質上)、次に改良した時は、できたてはめちゃおいしいけど、冷めたらめちゃ濃い!ってなって。笑
色々試行錯誤した結果、この分量だと、熱々でも冷めても、両方おいしいです。
とってもとってもオススメ!作り置きやお弁当にも最適ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪
あっ、ちなみに・・・
ナゲットのようなしっかり食べ応えのある仕上がりになります。
このあたりはお好みで♪
そして、そして、今回の味付けは、「できたてを食べてもおいしいし、冷めてもおいしい」を目指しました。
最初に作った時、できたては薄味だけど、冷めたらめちゃおいしい!ってなって(冷めたら塩味を強く感じる性質上)、次に改良した時は、できたてはめちゃおいしいけど、冷めたらめちゃ濃い!ってなって。笑
色々試行錯誤した結果、この分量だと、熱々でも冷めても、両方おいしいです。
とってもとってもオススメ!作り置きやお弁当にも最適ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪
あっ、ちなみに・・・
厚揚げじゃなく豆腐しか冷蔵庫にないって方は、水切りしてから使用すれば、同じように作れますよ〜♪
⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ 厚揚げ・・・1枚(130g)
⚫︎ 厚揚げ・・・1枚(130g)
A 酒、マヨネーズ、オイスターソース、片栗粉・・・各大さじ1
A しょうゆ、創味シャンタン・・・各小さじ1
A にんにく(すりおろし)・・・1片
A しょうゆ、創味シャンタン・・・各小さじ1
A にんにく(すりおろし)・・・1片
A 塩、こしょう・・・少々
(創味シャンタンがない場合)
A 酒、マヨネーズ、オイスターソース、片栗粉・・・各大さじ1
A しょうゆ・・・小さじ2
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
A にんにく(すりおろし)・・・1片
A 塩、こしょう・・・少々
(創味シャンタンがない場合)
A 酒、マヨネーズ、オイスターソース、片栗粉・・・各大さじ1
A しょうゆ・・・小さじ2
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
A にんにく(すりおろし)・・・1片
A 塩、こしょう・・・少々
下準備
・鶏むね肉は、皮を取り、包丁で刻んだり叩いたりしながら細かくミンチ状にする(ある程度でOK!)。作り方
1. ボウルに鶏むね肉・厚揚げ・Aを入れる。厚揚げを崩しながら、よく混ぜ合わせる。
MEMO
◼︎厚揚げの油抜きについて
スタジオm トランキル プレート S インディゴ
編集後記
いかがでしたか?
今回は、節約食材を使った
男子も喜ぶ
ガッツリ系おかずのご紹介でした。
これなら、鶏むね肉を刻むので
ひき肉より食べ応えがアップ!!
しかも、叩いて刻んでいるうちに繊維が壊れ
鶏むね肉が驚くほどやわらかに〜♪
もちろん刻むのが面倒な方は
鶏ひき肉を使用してもOK!
色々と応用が可能ですので
気軽にチャレンジしてみて下さいね♡
男子も喜ぶ
ガッツリ系おかずのご紹介でした。
これなら、鶏むね肉を刻むので
ひき肉より食べ応えがアップ!!
しかも、叩いて刻んでいるうちに繊維が壊れ
鶏むね肉が驚くほどやわらかに〜♪
もちろん刻むのが面倒な方は
鶏ひき肉を使用してもOK!
色々と応用が可能ですので
気軽にチャレンジしてみて下さいね♡
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡