フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

冷めてもふわふわ♪「ささみのマヨチーズピカタ♡アボカドディップ添え」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、冷めてもふわふわ♪「ささみのマヨチーズピカタ♡アボカドディップ添え」です。
2017/04/28
2022/10/03
view
冷めてもおいしい♪揚げない♪「鶏...
記事一覧
卵不使用バッター液でコクUP♪揚...

IMG_1346.JPG

こんにちは♪料理研究家のYuuです♪


本日ご紹介するレシピは、ヘルシー&お財布に優しい“ささみ”を使ったピカタのご紹介です。

今回のピカタは、ささみを薄く伸ばしてから使用するので、1パックでも相当なボリュームに!!

しかも、叩いて薄く伸ばしたささみは、驚くほどやわらかい♪

もちろん、冷めてもやわらかさはキープ。

また、卵液にマヨネーズと薄力粉を加えているので、より柔らか&ボリューミーにできあがりますよ〜。

そして、今回はちょっとオシャレに、おもてなしにも使えるよう、アボカドディップを添えました。

粉チーズとクリームチーズのWチーズでコクと旨味がアップ!

アボカドでさらに濃厚クリーミー。

これは、女子ウケも抜群ですよ〜。


ちなみに、今回使用するアボカドは、柔らかめのものを使用するとGOOD!

スーパーで買う時に、指で押してみて、ちょっとブニュッとするくらいのものがちょうどいいです♪

硬いとクリーミーさに欠け、ディップにしにくいのでご注意を。


また、このアボカドディップ、作るのが面倒だったり、材料がおうちにない場合は、ケチャップなどでも代用可能ですので、ぜひぜひ気軽にチャレンジしてみて下さいね♪


IMG_1344.JPG

「ささみのマヨチーズピカタ♡アボカドディップ添え」レシピ

調理時間

13分

分量

2〜3人分

保存期間

冷蔵保存3〜4日

材料

⚫︎ ささみ・・・4〜5本(300g)
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
A 卵・・・2個
A マヨネーズ、粉チーズ、薄力粉・・・各大さじ2
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1

【アボカドディップ】 ← ケチャップなんかでも代用可能です。
B アボカド・・・1個
B kiriクリームチーズ・・・1個(18g×1)
B マヨネーズ・・・大さじ2
B レモン汁・・・小さじ1
B 砂糖・・・小さじ1/2
B 塩、こしょう・・・少々

下準備

・ささみは、ラップを乗せ、麺棒などで叩いて2倍の大きさになるまで薄く伸ばしておく。
IMG_8344.jpg













・アボカドは皮と種を取り、ボウルに入れる。フォークなどで滑らかになるまで潰し、残りのBを加えて、よく混ぜ合わせておく。
IMG_8349.jpg











作り方

①ささみを、一口大のそぎ切りにする。塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。

②フライパンに菜種油を中火で熱し、温まったら弱火にする(←弱火にすることで、慌てずに衣づけができます)。ささみを、合わせたAにくぐらせ、並べていく(←火は弱火なので、慌てず並べて下さい)。
※入らない場合は、2回に分けて加えてください
IMG_8347.jpg













③火を中火にし、2分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。全体に火が通ったらできあがり。
IMG_8348.jpg













器に盛り、アボカドディップ(またはケチャップなど)をつけて、お召し上がりください。


IMG_1349.JPG

 

MEMO

◼︎ささみについて

ささみは、鶏むね肉でも代用可能です。

◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル

編集後記

いかがでしたか?

今回は、お安いささみを使った
ボリューム満点な
メインレシピのご紹介でした♪

こちら、ささみとは思えないほどの
衝撃的なやわらかさ!

しかも、冷めてもやわらかいので
お弁当や作り置きに最適ですよー♪

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けるとうれしいです♡
冷めてもおいしい♪揚げない♪「鶏...
記事一覧
卵不使用バッター液でコクUP♪揚...

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら