お餅をおいしく食べきる♪おすすめの「お餅アレンジ」
お正月になるとたくさん食べるお餅。お雑煮や焼き餅などワンパターンになりがちですが、アイデア次第でいろいろな食べ方ができますよ!今回はお餅を素敵に変身させる「お餅アレンジ」の投稿をご紹介します!お餅が残っているうちに試してみてくださいね!
2023/01/05
2023/01/16
view
レンジで一発!「餅トッポギ」
甘辛くておいしいトッポギの味を、切り餅を使って再現できますよ♪切ったお餅と調味料を合わせたら、レンジでチンしてごまをふりかけてできあがり!とっても簡単に作れるので、和風の味に飽きてしまった方や、ピリッと辛い韓国風の味付けが好きな方は一度食べてみてください♪
お餅がとろ~り♪「お好み焼き風卵炒め」
ふわっとやわらかな卵にお好み焼きソースがかかって、なんともおいしそう!お箸で割ってみると、中からとろ~りとお餅が出てきます♪お餅は厚めのままだと火が通りにくいので、薄く切ってから炒めるのがポイント。キャベツとちくわが入って、食べ応えもバッチリですね!
カリッと焼きあげて♪「もちもち明太じゃがいもガレット」
じゃがいもの甘みに、明太子の辛さがアクセントになった和風のガレット。材料をフライパンに入れて焼き色がついてきたら、フライ返しでしっかり押さえて焼いてきれいなきつね色に♪カリッとしていてとってもおいしそうですね!お餅が入っているので、もちもち食感も楽しめますよ♪
おかずに大変身!ご飯がすすむ「肉巻き餅の甘辛焼き」
余ったお餅がなんと、ご飯がすすむメインディッシュに大変身♪やわらかなお餅に、豚肉の旨味と甘辛いたれが相性抜群ですよ!大葉の風味でさっぱりさわやか。しっかり味なのでお酒のおつまみにも◎。
生クリーム不要!「ねぎ味噌ベーコン餅グラタン」
生クリームを使わずに豆乳で作るグラタンです。切ったお餅を耐熱容器に並べて、混ぜるだけのねぎ味噌ソースとチーズをかけたら、あとはオーブンにお任せ!ねぎ味噌の和風ベースな味付けが、お餅とよく合いますよ♪
***
ついつい食べ過ぎてしまいそうな、素敵な「お餅アレンジ」がいっぱい!アツアツのお餅で寒さを吹き飛ばしてしまいましょう♪ぜひみなさんのアイデアを参考に、チャレンジしてみてくださいね。