「#余ったお餅」が大変身!お餅活用アイデア(お料理編)

「#余ったお餅」が大変身!お餅活用アイデア(お料理編)
お正月に買ったお餅が食べきれなくて困ることって多いですよね。今回は、そんなお餅をお料理に使って、おいしく食べきるアイデアをご紹介します♪インスタで人気の投稿をチェック!
フーディストノート
フーディストノート
2019/01/13
2022/09/30
view

ボリューム満点!お餅入り「#豚平焼き」

野菜や豚肉を卵で包んで焼き上げる豚平焼き。鉄板焼きの人気メニューですね♪具の中に小さく切ったお餅を入れれば、まさに「もっちもち」の食感に♪具と一緒に卵で包み込んでいるので、食べているうちにお餅が固くなってきにくいのも良いですね!

タレが絡んでごはんもお酒も進んじゃう♪お餅の「#肉巻き」

お餅に薄切り肉を巻き付けて片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、しょうゆ、みりん、砂糖で作ったタレを絡めて完成!ごはんのおともに、お酒のおつまみに…炭水化物多めですが、そこは気にせずいきましょう!味付けには手軽に焼き肉のタレを使ってもいいですね♪

ホットプレートで簡単!お餅入り「#チーズタッカルビ」

ピリッと甘辛い味で大人気のチーズタッカルビ。ホットプレートを使えばご家庭でも手軽に作ることができます。とろけにくい韓国のお餅を使うのが本場風ですが、日本のお餅を使ってもとってもおいしいですよ。鶏肉にチーズと一緒にお餅も絡めて食べてみてくださいね♪

* * *

いかがでしたか?

プレーンなお餅はどんな味付けにも合いますし、おなかにたまるのでかさ増しにも便利!スタンダードな食べ方をひととおり楽しんだら、ぜひいろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね!

今回はお料理編をご紹介しましたが、スイーツ編もぜひチェックしてみてください!

『「#余ったお餅」が大変身!お餅活用アイデア(スイーツ編)』はこちら>>

この記事のキーワード
関連記事
新着記事