「#余ったお餅」が大変身!お餅活用アイデア(お料理編)
![「#余ったお餅」が大変身!お餅活用アイデア(お料理編)](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/2e/8b/b988d1dacbaf33089f037194db3740cea2542e8b.850x0.cut.jpg)
お正月に買ったお餅が食べきれなくて困ることって多いですよね。今回は、そんなお餅をお料理に使って、おいしく食べきるアイデアをご紹介します♪インスタで人気の投稿をチェック!
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2019/01/13
2022/09/30
view
ボリューム満点!お餅入り「#豚平焼き」
野菜や豚肉を卵で包んで焼き上げる豚平焼き。鉄板焼きの人気メニューですね♪具の中に小さく切ったお餅を入れれば、まさに「もっちもち」の食感に♪具と一緒に卵で包み込んでいるので、食べているうちにお餅が固くなってきにくいのも良いですね!
タレが絡んでごはんもお酒も進んじゃう♪お餅の「#肉巻き」
お餅に薄切り肉を巻き付けて片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、しょうゆ、みりん、砂糖で作ったタレを絡めて完成!ごはんのおともに、お酒のおつまみに…炭水化物多めですが、そこは気にせずいきましょう!味付けには手軽に焼き肉のタレを使ってもいいですね♪
ホットプレートで簡単!お餅入り「#チーズタッカルビ」
ピリッと甘辛い味で大人気のチーズタッカルビ。ホットプレートを使えばご家庭でも手軽に作ることができます。とろけにくい韓国のお餅を使うのが本場風ですが、日本のお餅を使ってもとってもおいしいですよ。鶏肉にチーズと一緒にお餅も絡めて食べてみてくださいね♪
* * *
いかがでしたか?
プレーンなお餅はどんな味付けにも合いますし、おなかにたまるのでかさ増しにも便利!スタンダードな食べ方をひととおり楽しんだら、ぜひいろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね!
今回はお料理編をご紹介しましたが、スイーツ編もぜひチェックしてみてください!
『「#余ったお餅」が大変身!お餅活用アイデア(スイーツ編)』はこちら>>