Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
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ホワイトソース不要!トースターまで5分♪「明太餅グラタン」

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は、トースターまで5分♪「明太餅グラタン」です。
2018/01/24
2022/04/14
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こんにちはー♪
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)

今日はお餅のアレンジレシピをご紹介させていただきます♪

小さく切ったお餅に、明太ソースとチーズをのせて焼くだけの超簡単グラタン風レシピ♡

生クリームもホワイトソースも不要で、とーってもお手軽ですよ(*´艸`)

簡単&あっという間に作れるので、お餅の消費にもぜひお試し下さいね♪

トースターまで5分♪「明太餅グラタン」レシピ


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材料(2人分)

切り餅…4個

明太子…1/2腹(1本)

マヨネーズ…大1

牛乳…80ml

ピザ用チーズ…適量

(あれば)きざみ海苔…適量

作り方

1. 餅を4等分に切って耐熱皿に入れる。
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2. 明太子は薄皮を除き、マヨネーズ→牛乳の順で混ぜる。
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3. 1に2をかけてチーズものせ、1000Wのトースターでチーズに焼き色が付くまで(餅がやわらかくなるまで)12〜13分程焼く。仕上げにきざみのりをトッピングする。
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ポイント

・角餅でも丸餅でもOK♪

・なるべくお餅同士が重ならないサイズの耐熱皿をご使用下さい♪

・焼き時間は様子をみて調節して下さい☆

今日のスタイリング

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使用したのはスタジオMのグラタン皿♪

ほっこり温かみのある色合いと、ぽってりとしたフォルムが気に入っています♪

焼き上がったばかりのグラタン(お皿)は熱々なので、鍋敷きや折り畳んだクロスを敷くのがおすすめです(*^^*)

 

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料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは100万人を突破(2022年7月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

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