Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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甘みと塩気のバランスが絶妙♪「春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、甘みと塩気のバランスが絶妙♪「春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ」です。
2017/03/17
2022/10/05
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、春キャベツを使ったお手軽パスタ。

今回は、アンチョビのパンチを加えて、ちょっとピリ辛のペペロンチーノに。

アンチョビの塩気が、キャベツの甘さを引き立ててくれますよー!!

機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪


ちなみに、今回使った、パスタ皿とスープカップ・コースター、全てナチュラルキッチンの春食器です♡

とっても可愛いので、気になるかたは、ぜひGETされてみて下さいね!!


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①パスタは、1%の塩でゆでる!(うどんやそばのように塩が添加されていないため)

②キャベツは70℃〜80℃で3分ほどじっくりゆでる!(キャベツの旨味を最大限に生かすため)

③アンチョビの缶汁も活用する!(旨味をプラスするため)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡


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「春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ」レシピ

調理時間

10分(パスタのゆで時間を除く)

分量

2人分

材料

⚫︎ パスタ・・・200g
⚫︎ 春キャベツ・・・250g
A アンチョビ(粗く刻む)・・・15g
A オリーブオイル・・・大さじ3
A アンチョビの缶汁・・・大さじ1
A にんにく(みじん切り)・・・1片
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々

下準備

・パスタは、袋の表示通りゆでて、ザルにあげておく。(水や塩加減はMEMO欄に)
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・キャベツは、硬い芯の部分を取り除きザク切りにしておく。
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作り方

①鍋にたっぷりの水を入れ強火にかける。沸騰したらキャベツを入れて弱火にする。グツグツ沸騰しない程度で3分ほどゆで、ザルにあげる。
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②フライパンに、オリーブオイル・アンチョビの缶汁・にんにくを入れ弱めの中火にかける。香りが立ったら、アンチョビと輪切り唐辛子を加え、サッと混ぜ合わせて、火を止める。
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③ボウルに、パスタ・水気を軽く絞ったキャベツ・②を入れ、混ぜ合わせる。最後に、塩・こしょうで味をととのえたらできあがり。(②のフライパンにパスタとキャベツを入れてもOKです)
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器に盛って、お召し上がりください。


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MEMO

◼︎パスタのゆで方

2人分ゆでる際は、水2ℓに対して塩20g(1%)を入れてゆでて下さい。

◼︎輪切り唐辛子

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

◼︎使用した器

ナチュラルキッチンで購入しました。

編集後記

いかがでしたか?

今回は、春キャベツを使った
ペペロンチーノのご紹介でした♪

ちなみに、春キャベツは
茹で方も大事なポイント!

旨味と食感を上手に生かすことで
パスタとの食感の違い
アンチョビの塩気とのバランスが
より最大限に活かされます♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいねー!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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