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耐熱容器に材料を入れてチン!!レンジで簡単「トマトクリームチキン」レシピ

山本ゆりさんの「トマトクリームチキン」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「トマトクリームチキン」レシピです。耐熱容器に全ての材料を入れ、電子レンジでチンするだけなのでとっても簡単!フライパンで調理する方法も紹介してくださっているので、お好きな作り方で作ってみてくださいね。
山本ゆり
山本ゆり
2024/07/25
2024/07/24
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トマト系が好きな方、君と君と君と君と君と君と君にぜひ試してみてほしい1品。(ともだちになるために指定)

個人的に大好きなレンジで作るチキンのトマト煮の分量を変え、しめじを加え、さらに小麦粉でとろみを足し、牛乳を加えました。もはやチキンのトマト煮を例に出さんでよかったんちゃうかぐらい変えてますが、トマトの酸味が牛乳でまろやかクリーミーになって絶品です!!

生クリームもバターもオリーブ油も使ってないんですが、十分おいしい。逆に入れたらもっとおいしいと思ったら伸びしろすごいわ。

何よりめちゃめちゃ簡単です。耐熱容器に材料入れてチン。仕上げに牛乳を混ぜるだけ。

さらにチーズをかけてトースターで焼く、もしくはレンジで追加でチンすれば至福のひとときが味わえますし、余ったソースにスパゲティをからめたり、ご飯を炒めてからめてオムライスにしたり、白い服にからめてから散歩したりすれば「え…あの人…血!?!?」みたいな目で見られるんで、よかったらやってみてください。

「トマトクリームチキン」レシピ

山本ゆりさんの「トマトクリームチキン」レシピ
分量:2~3人分

材料

・鶏もも肉…1枚(300~350g)
・塩、こしょう…各少々
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…わこっと取れた量。1/2袋(50g)。入れすぎ注意(ほな取れた量とか言うなよ)
・小麦粉…大さじ3ぐらい
A カットトマト…1缶(400g)
A 顆粒コンソメ…大さじ1/2ぐらい
A 砂糖、ウスター(または中濃)ソース…各大さじ1ぐらい
A チューブにんにく…3cmぐらい
・牛乳…50~80ml(好みの量でOK)
・塩、こしょう、好みでピザ用チーズ…各適量

山本ゆりさんの「トマトクリームチキン」レシピ

作り方

1. 玉ねぎはできる限り薄切りにする。しめじは石突きをとってほぐす。鶏肉は一口大に切って塩、こしょうを振る。

2. 耐熱容器に1を入れ、小麦粉大さじ3をまぶす(底に溜まるけど鶏肉でぬぐう。多少は溜まっててもOK)。Aを入れ、ふたがのらないんでふわっと隙間ができるようラップし、約12分チン。

山本ゆりさんの「トマトクリームチキン」レシピ 山本ゆりさんの「トマトクリームチキン」レシピ 山本ゆりさんの「トマトクリームチキン」レシピ

3. 牛乳50〜80mlを加えよく混ぜ、塩こしょうで味を調える。(一度冷ますと味がしみてよりおいしくなります!)

※ここで終わってもOKです!

山本ゆりさんの「トマトクリームチキン」レシピ

4. 好みでピザ用チーズを散らしトースターで焼く。完成!

※耐熱ボウルでもできます!

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ワンポイントアドバイス

【フライパンで作る場合】
・材料にオリーブ油かサラダ油を足し、小麦粉を大さじ2に減らしてください
・鶏肉をオリーブ油でこんがり炒め、色が変わったら玉ねぎとしめじを入れてさらに炒め、小麦粉を全体に振り入れてからませる。Aを加えてよく混ぜ、蓋をして鶏肉に火が通るまで煮込む(途中で煮詰まりそうなら水を足してください)

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

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