完成まで10分!めっちゃ簡単で冷めてもやわらかい!「レンジでおいしいハンバーグ」レシピ
火も使わず、洗い物がめっちゃ少なく、10分で完成するハンバーグです。名付けて「火も使わず洗い物がめっちゃ少なく10分で完成するーグ」(最後めっちゃ略したー)。
・ひき肉と調味料をポリ袋でもむ
・食卓に出す器に入れてチン
でできます!
冷めてもやわらかく、でもちゃんと肉感が残り、さらに焼いたような香ばしい見た目になるよう(レンジってわからないよう)めちゃめちゃ何回も試作しました。
肉だね自体にコンソメで味をつけてソースは少なめにし、さらにラップなしで加熱することで見た目も焼いたようなこんがり感が出ます。
テレビでは、最初に生肉にたれをかけてチンする「レンジで1発」方式にしてましたが、どうしても脂がめちゃめちゃ出るんで
途中で1回だけ出して脂を拭き取ってからたれをかけてもう1回チンする方法にしてます。
表面がカリッとはならないですが、暑い日でもハンバーグが食べたいとき、ハンバーガーに使いたいとき、お弁当など、よかったら作ってみてください。
「レンジでおいしいハンバーグ」レシピ
材料
・合いびき肉…200gぐらい
A パン粉…大さじ4ぐらい
A 牛乳…大さじ2ぐらい
A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2ぐらい ※重要です!
A 塩、こしょう…各少々
A 卵…1個
B 焼肉のたれ、ケチャップ、ウスターソース…各大さじ1ぐらい
・あればドライパセリ、粗びき黒こしょう…各少々
作り方
1. ポリ袋にAを入れ、均一になじむまでもんで耐熱性の器に入れ、2等分して成形して並べる。(手に水をつけると成形しやすいです)ラップなしで電子レンジ(600W)で4分加熱する。
※もんで、そのまま袋をクルッと裏表返して中身を出して2等分に成型します
2. めちゃめちゃ出てる脂をペーパータオルで吸い取り、あわせたBをかけ、再び同様に1分30秒チン。(まだ生なら裏返して1分チン)
終わり。
ワンポイントアドバイス
・あまり練りすぎると固くなるので、ある程度なじんだら成形に入ってください
・ソースが足りんかったら食べるときにお好きにかけてください
・これでも仕上げにめっちゃ脂出ますが、もうそういうもんです。そういうバーグ。脂出る出るバーグ(ドラえもんの道具か)
・逆に脂が出なかったとしても、ハンバーグに閉じ込められてるだけできっちり摂取することになるから見た目が「うわぁ」てなるだけでカロリー的には同じやで(何その言い訳)
・脂気にしない方なら、番組で紹介した通り、最初からBをかけてチンしても
「玉ねぎ入れたい!」という場合は、みじん切り玉ねぎ1/4個分を耐熱容器に入れて2分チンして冷ましたものをたねに混ぜてください。