蒸し焼きでほっくほく♪「牛じゃがさつまのバター醤油炒め」レシピ
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「牛じゃがさつまのバター醤油炒め」レシピです。蒸し焼きにしたさつまいもが甘くてほっくほく♪分量が足りなかったのでじゃがいもも入れて作ったところ、好評だったそうですよ。
2024/09/20
2024/09/19
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蒸し焼きにしたさつまいも(今回使ったのは鳴門金時です)があま~い!ほっくほく!お砂糖いらないです!
さつまいもだけでは分量が足りなさそうだったので、じゃがいもも混ぜて。
さつまいもだけでも、もちろんじゃがいもだけでもいいんだけど、両方あるとそれぞれの味わいが違って楽しかったです。
「牛じゃがさつまのバター醤油炒め」レシピ
調理時間:20分
分量:3~4人分
材料
・さつまいも…250g
・じゃがいも…250g
・牛切り落とし肉…350g
・塩…小さじ1/2
・ブラックペパー…たっぷり
・バター…20g
・しょうゆ…大さじ1
・こめ油…少々
作り方
1. さつまいもは乱切りに、じゃがいもは3cm角くらいの大きさに切って水に5分ほどさらす。牛肉に塩、ブラックペパーを振って室温に5分ほどおく。
※牛肉は、室温で緩んできたら、お箸で少しほぐしておきます。ほぐしにくかったら、お酒を少し振るとよいです
2. フライパンに1のさつまいもとじゃがいもの水気を切って入れ、こめ油をまわしかけて全体になじませるように少し混ぜ、ふたをして中火にかける。途中で何度かフライパンを振りながら10分蒸し焼きにする。
3. さつまいもとじゃがいもをフライパンの端に寄せ、空いたところにバターを入れて牛肉を炒める。8割くらい火が通ったらしょうゆを加えて全体がなじむまで1~2分ほど炒め、火を止める。
次女がこんなん好きやろな~思いながら作ったんですが、案の定「こういうのが食べたい気分やった!」と大喜びしてました。
豚肉で作りたいんですけど…という方にはこっちの方法でいけます。
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