豚ひき肉と鶏ひき肉の組み合わせが新鮮!「大葉クリームチーズのコクうまジューシーつくね」レシピ
![かな姐さんの「大葉クリームチーズのコクうまジューシーつくね」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/22163938/e00f5646-20240422163937-20240422163938.jpg)
![井上かなえ(かな姐)](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/11/08163718/%E4%BA%95%E4%B8%8A%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%88-20230124140554-20230124140554-e1677026757295-20231108163718-20231108163718.jpg)
鶏ひき肉と豚ひき肉の組み合わせで、クリームチーズ入りのおいしいつくねを作りました。
みじん切りにした玉ねぎを生のままひき肉に混ぜ込むんですが、このときに少量のお砂糖を加えて、プリッとした食感を出しています。
「大葉クリームチーズのコクうまジューシーつくね」レシピ
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材料
・鶏ひき肉…150g
・豚ひき肉…150g
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
・青じそ…10枚
・クリームチーズ(個包装のもの)…5個
・油…少々
A
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・すりおろししょうが…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
作り方
1. みじん切りにした玉ねぎ、鶏ひき肉、豚ひき肉をAと一緒にボウルに入れて練り混ぜ、10等分にする。半分に折ったクリームチーズを1個ずつ肉だねに入れ、小判型に成形する。
※やわらかいので手の温度でダレないよう、手早く丸めます
※クリームチーズは「キリ」を使用しています。包丁で切ると包丁にくっついて崩れてしまうので、手でそっと半分に折って使っています。半分に折ったものを中に入れているので、その形をいかして細長く成形してみました。
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2. フライパンに油をひいて中火にかけ、1の肉だねに青じそを巻き付けながら並べて焼く。3分ほど焼いてしっかり焼き目がついたらそっと裏返し、蓋をして中火から弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
※青じそは軸を切り取らずにそのまま巻き付けたので(もはや軸さえももったいない)、軸の部分を下にしています。ここからピョーンとなってくるので。
※砂糖としょうゆが入っているので、若干色がつきやすいかと思います。焦がさないようにお気を付けください
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ワンポイントアドバイス
・そのままでもおいしいですが、からし醤油やポン酢を添えても!
・今回は鶏ひき肉と豚ひき肉を組み合わせましたが、もちろん鶏ひき肉のみ、豚ひき肉のみでもできます
・クリームチーズの代わりにプロセスチーズでもなんでもいいです
うちはそのまま何もつけずに食べましたが、お好みでからし醤油なんかを添えてもよいかと思います。青じそも、代わりに海苔を使ってもいいし、なければなしでも!