油を使わずヘルシーに!ご飯がすすむ「牛きのこの甘辛煮」レシピ
![井上かなえ(かな姐)さんの「牛きのこの甘辛煮」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/24121427/77498089-20240424121426-20240424121426.jpg)
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きのこと牛肉の組み合わせで、油を使わず煮るだけでできるおかずを作りました。
炒め物にしちゃうと油を使うので、使わずに煮る方法です。
味付けは甘辛いバージョンにしてみました。きりっとしょうゆ味がわたしは大好きだけど、牛肉といえばやっぱり甘辛くないと!という声(主にサチャンの旦那さんからの声)にお応えして。
「牛きのこの甘辛煮」レシピ
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材料
・きのこ…400g(今回はエリンギ、しめじ、まいたけを1パックずつ使用)
・牛切り落とし肉…300g
A
・きび砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
作り方
1. きのこは石突きを取って小房に分けたり食べやすい大きさに切ったりして鍋かフライパンに入れ、その上に牛肉とAも入れる。
※お好きなきのこの組み合わせでどうぞ。今回はエリンギ、しめじ、まいたけの3種類を石突きを取った状態で400gくらい用意しました。他にもえのきやひらたけ、しいたけなどを入れてもおいしそう!
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2. 強火にかけ、菜箸で肉をほぐしながら煮る。肉がほぐれたら水分がなくなるまで煮詰める(5分くらい)。
※牛肉は冷えたままだと全然ほぐれてくれないので、加熱しながらほぐしていきます。最初が肝心です。お肉の色が変わる前までに全お肉をほぐしてしまいましょう
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※肉にも完全に火が通りましたが、ここから調味料を煮詰めていきますよ。まだ火は止めないでください。どんどん煮詰まっていきますが、まだもう少し頑張りたい
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※はい、カラッとなりました。お鍋の淵が焦げ付く一歩手前くらいで火を止め、熱いうちに焦げの部分をお肉で拭うようにすると洗うときに楽だし調味料ももったいなくないです
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ワンポイントアドバイス
※牛肉は菜箸でバラバラにしていく感じに。お肉が一塊にならないよう!面倒だけど、このひと手間で仕上がりが変わります
※きのこのかわりに玉ねぎでもいけると思います
※牛肉の代わりに豚こま肉でも!
※密閉できる保存容器に入れて冷蔵庫で保存、4日を目安に食べきります
ほどよく甘辛くて、当然ご飯にもよく合います。しっかり煮詰めたのでお弁当にも向きますし、おうどんの上にのせてもおいしそう。お好みで実山椒を入れても絶対おいしい。
ノンオイルできのこもたっぷり。よかったらお試しください。