お弁当おかずにもおすすめ!「豚こまのカリカリチーズ焼き」レシピ
![かな姐さんの「豚こまのカリカリチーズ焼き」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/16180612/1b3d30f5-20240416180611-20240416180612.jpg)
![井上かなえ(かな姐)](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/11/08163718/%E4%BA%95%E4%B8%8A%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%88-20230124140554-20230124140554-e1677026757295-20231108163718-20231108163718.jpg)
豚こま肉を味付けして丸めて、青じそとチーズと一緒にフライパンで焼きました。
実はこれ、お弁当に入れようと思って丸めてあったお肉なんですが、オットが明日は弁当作らなくてもいいよとか言うので(用意したときに限って要らないと言われるよね)、晩ごはんのおかずにしたというわけ。
インスタのストーリーズにこのお肉をひっくり返すところをあげたら、音込みでめっちゃおいしそう!ってコメントをたくさんいただいちゃって、せっかくなのでレシピに残しておきますね。
「豚こまのカリカリチーズ焼き」レシピ
![かな姐さんの「豚こまのカリカリチーズ焼き」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/16180612/1b3d30f5-20240416180611-20240416180612.jpg)
材料
・豚こま切れ肉…250g
A
・塩、こしょう…少々
・しょうゆ…小さじ1
・しょうがチューブ…小さじ1
・薄力粉…大さじ1
・油…少々
・ピザ用チーズ…適量
・青じそ…4枚
作り方
1. 豚こま肉にAを混ぜ込み(指先でちょちょちょっと軽くもみ込む感じ)、4等分にして平らな小判型に成型し、青じそを片面に貼り付ける。
※お弁当に入れようと思って前の日の夜に豚肉を丸めたので写真もここがスタートなんですが、お肉が入ってたトレイの上にて作業w
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2. 肉の上に青じそを置いておく。フライパンに油をひいて中火にかけ、青じそを下にして肉を並べる。その上にピザ用チーズをのせる。肉の周りが白っぽくなってくるまで4分ほど焼いたら裏返す。
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3. チーズの面も4分ほど焼いて、肉の中まで火を通す。
4. 肉の周りが白っぽくなってきたらひっくり返し、このまま中に火が通るまで焼きます。
※ふたはしてません!
※両面4分ずつくらい焼いたら完成です
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チーズ面がこんな感じになり、カリッと香ばしくボリュームも出ますよ。
![かな姐さんの「豚こまのカリカリチーズ焼き」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/16181701/5ada3cfc-20240416181701-20240416181701.jpg)
ワンポイントアドバイス
・薄力粉の代わりに片栗粉を使っても大丈夫です
・しょうがの代わりににんにくでもいいし、なければないでもいいし、叩いた梅干しとか混ぜてもおいしそう
・ピザ用チーズの代わりにスライスチーズでもいけると思います
冷めてもおいしいのでお弁当にももちろん◎!簡単なのでよかったらお試しください。