大人のたんぱく質おかず「レンチンささみのさっぱり和え」レシピ
ジメッとした時期でも食べやすい、大人のたんぱく質おかずを作ってみました。
「レンチンささみのさっぱり和え」レシピ
材料
・鶏ささみ…5本(350g)
・塩、ブラックペパー…少々
・ごま油…大さじ1
・梅干し…1~2個(お好みで増減)
・青じそ…8枚くらい
・みょうが…3個
・乾燥カットわかめ…大さじ1くらい(なくてもどっちでも)
・かつおぶし…2~3g(小袋1袋くらいです←最近のは2.5gだったり2gだったりいろいろなので)
作り方
1. 鶏ささみは筋を切り落とし、耐熱容器に重ならないように並べ、ごま油を全体にまわしかける。ここに塩、ブラックペパーを全体に振りかけ、室温に15分ほど置く。
2. ふたを斜めにのせて(またはふんわりラップをかけて)600Wの電子レンジで3分半~4分ほど加熱する。ピンク色の部分がなくなるまで加熱したら肉を裏返し、ふたをきっちりしめて15分ほどそのまま置いて蒸らす。
※蒸らしている間に中までしっかり火が通ります
3. その間にみょうがは斜め薄切り、青じそはせん切り、梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にする。
4. 2の肉が冷めたら菜箸で適当にほぐし、蒸し汁に浸す。ボウルに3と乾燥カットわかめ、かつおぶしを加えてよく混ぜる。蒸し汁に浸しておいた鶏ささみも汁ごと全部ボウルに入れ、ざっくり混ぜる。
ワンポイントアドバイス
・鶏ささみの代わりに、鶏むねでもできます。その場合は、肉の厚みが均一になるよう包丁で開いてレンジへどうぞ
・工程2までやっておいて、そのまま保存も可能です。ほかの料理にもぜひご活用ください。酢の物に入れるとか。パンにはさんでサンドイッチとか
レンジで蒸したささみがしっとりやわらか~。
香味野菜と梅干しのおかげで、あっさりパクパク食べられる肉おかずになりました。
地味な見た目なのでメインメインしていませんが(メインメインて何。マイムマイムみたいに)、大人にはこんなのがうれしいですね~。