電子レンジでおいしく作れる♪「簡単プリン」レシピ【1個=約90kcal】
管理栄養士の資格を持つ人気フーディスト北嶋佳奈さんの電子レンジで作れる「簡単プリン」レシピです。カラメルもプリンもすべてレンジで完結!人気おやつのプリンがいつでも手軽に作れるのでぜひチェックしてみてくださいね。
2024/08/29
2024/09/24
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大好きなプリンをもっと簡単に作りたくて、レンジでチンしてみました!
電子レンジで「簡単プリン」レシピ(1個=約90kcal)
調理時間:15~30分
分量:3人分
材料
卵…1個
牛乳…150ml
砂糖…大さじ1.5
A 砂糖…大さじ1
A 水…大さじ1
A お湯…小さじ2くらい
※完成写真はハート型ですが、丸型のカップやマグカップで3個分作れます
作り方
1. カラメルを作る。耐熱容器にAの砂糖と水を入れ、ラップをせず電子レンジ(500W)で2分チン。
2. 様子を見ながら茶色くなるまで10~20秒ずつチンする。グツグツしたら取り出し、Aのお湯を入れ混ぜ、耐熱カップに入れ冷ます。
3. ボウルに卵を溶き、牛乳、砂糖を加えよく混ぜ、茶こしでこしながら2のカップに注ぎ、ラップでぴっちりふたをする。
4. レンジの弱(200W)で6分チン、ふるふるになるまで1~2分ずつチン。余熱で10分ほど放置し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
・カラメル作りでお湯を入れるときは注意してください。耐熱でないと容器が割れる恐れがあります
・ラップをぴっっちりとするのが「す」が入らないようにするポイント!
・あれば卵液にバニラエッセンスを少々入れると◎
・レンジや容器によって加熱時間が変わってくるので、様子を見ながら調整ください