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絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ

しにゃさんの絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ 工程6b
人気フーディストしにゃさんの「シビ辛よだれえび」レシピです。花椒をきかせたスパイシーなたれがからんだ、えび好きさんにはたまらない一品です。ビールとの相性も抜群、おうち飲みにもぴったりですよ♪
しにゃ
しにゃ
2024/08/10
2024/08/09
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ぷりぷりのえびを最高においしく食べられるスパイシーなレシピをご紹介します!
刻みねぎをたっぷり使い、花椒をきかせたシビ辛だれがからんでめちゃウマですよ♪

絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ

しにゃさんの絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ 完成写真
分量:2~3人分

材料

殻付きえび…15〜20尾(むきえびでも可)
片栗粉…大さじ1
A 塩…小さじ1/2
A 片栗粉…小さじ1
A 酒…大さじ1
白ねぎ…1/2本
B しょうゆ…大さじ3
B 酢…大さじ2
B 砂糖…小さじ1
B 中華だし(顆粒)…小さじ1
B しょうが(チューブ)…5cm
B にんにく(チューブ)…5cm
B ごま油…大さじ1
B ラー油…小さじ1
B 花椒…適量
B いりごま…大さじ1
イタリアンパセリ…適宜

作り方

1. みじん切りにした白ねぎを耐熱ボウルに入れ、レンジ(600W)で30秒加熱し、Bと混ぜ合わせておきます。

しにゃさんの絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ 工程1 しにゃさんの絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ 工程1b しにゃさんの絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ 工程1c

2. えびの下処理をします。殻を取り除き、背中に切り目を入れて背わたを取り除きます。
※むきえびの場合は不要です

しにゃさんの絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ 工程2

3. 2をボウルに入れAを加えてよくもみ込み、流水で洗い流しキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

しにゃさんの絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ 工程3 しにゃさんの絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ 工程3b

4. えびをポリ袋に入れ、片栗粉をまぶします。

しにゃさんの絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ 工程4

5. 大さじ3程度の油(分量外)をひいたフライパンにえびを並べて、中火で焼いていきます。

しにゃさんの絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ 工程5 しにゃさんの絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ 工程5b

6. えびに火が通ったら器に盛り付け、1をかけてお好みでイタリアンパセリを散らしたら完成です。

しにゃさんの絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ 工程6 しにゃさんの絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ 工程6b

ぷりぷりのえびに花椒がきいたシビ辛ダレがやみつき!
ご飯もお酒もすすむ一皿です♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

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