年末年始にみんなで食べたい!そばやお酒に合う「天ぷら」
アツアツで食べたい縁起物!「有頭えびの天ぷら」
そばといえばえびの天ぷらをイメージする人も多いですよね。えびには長寿や活力向上などの意味があり、有頭えびは長いヒゲがついていることからとても縁起がいいとされているんです!頭までいただくことで、えびみそも一緒に味わえるがうれしいですね♪年越しそばのお供としていかがでしょう。
かぶりつきたい!「丸ごとささみのとり天」
サクサクの衣をまとった、ささみのとり天もおすすめですよ!すじを取ったらポリ袋で味付けと衣をセットで行うので、バタバタしているときでも手軽に作れそうですね。ささみはまるごと1本使うのでボリューム満点!塩や天つゆをつけて食べるのはもちろん、ガッツリ食べたいときはどんぶりにしても◎。
お酒のおつまみに!「明太子と大葉の天ぷら」
ぷりっとした明太子を大葉で巻いた、黄金の組み合わせ。大葉を巻く前にしっかりと水気をふきとり、明太子には切り込みを入れておくのがポイント!明太子のうまみと大葉のさわやかさが絶妙にマッチしていて、お酒がどんどんすすみそう!レモンをつけてさっぱりといただくのも良いですね♪
パクパクつまめちゃう♪「マッシュルームとチーズの天ぷら」
マッシュルームにチーズを詰めて揚げるだけ!忙しい年末にパパッと作れる天ぷらです。チーズはたくさん詰めるのが、よりおいしく仕上げるコツ!天ぷら以外にも、パン粉をつけてフライにするのも◎。マッシュルームの風味と、とろけるチーズのまろやかさにハマってしまいそう♪
奥深い香りがたまらない♪「春菊と小えびのかき揚げ」
最後にご紹介するのは、春菊の葉と干しえびを使ったかき揚げです。春菊はやわらかい葉の部分だけを使っているので、サクサクとした食感に。干しえびの香ばしさが、ごはんのおかずやお酒のおつまみにも合いそうですね!塩で素材の味を楽しんでみたり、天つゆをじゅわっと染み込ませていただいてもおいしそう♪
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定番の食材から意外な組み合わせまで、年末にぴったりな天ぷらがたくさん!親戚が集まり、お酒を飲む機会が増える年末年始にぜひ作ってみたいですね。みんなでおいしい天ぷらを食べれば、新しい年を笑顔で迎えられそうです♪