食費節約に!ストックおかず「にんじんのきんぴら」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんのきんぴら」です。
主に使う食材は、たった1つ!「にんじん」のみです。
にんじんは彩りがよいので、晩ごはんにもお弁当おかずにもぴったりです。
多めに作って保存しておけば、温め直してお皿に盛るだけで「あともうひと品欲しい!」に応えてくれます。
なにかと重宝するおかずなので、わが家の冷蔵庫には欠かせない存在です。
主に使う食材が「にんじん」ひとつなので、食費節約にもなりますよ。
「にんじんのきんぴら」レシピ
調理時間
7~8分
分量
3~4人分
材料
にんじん…1本
A しょうゆ…大さじ1/2
A 酒・みりん…各大さじ1
ごま油…小さじ1
いりごま…適量
作り方
1. にんじんをせん切りにする。
※スライサーでせん切りにすると、時短できます
2. フライパンにごま油を引いて熱し、にんじんを加え中火で3分ほど炒める。しんなりしてきたら、あわせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
3.仕上げにいりごまをトッピングする。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
炒める前にサッと湯通しすると、にんじん特有のにおいが軽減します。一手間かかりますが、にんじんが苦手な方はぜひ試してみてくださいね。
「にんじんのきんぴら」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「にんじんのきんぴら」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
にんじんの保存ポイント
半分だけ余った、1/3本余ったという感じでにんじんを1本使い切らないときは、余った分をせん切りにして冷凍保存しておくと、何かと便利です。
わたしはよく、おみそ汁の具に使います。
・にんじんをせん切りにして、ラップで小分けに包み冷凍保存します
にんじんの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
短時間で作れるストックおかずです。ぜひ、休日の空いた時間に作ってみてはいかがですか♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪