おつまみからお弁当まで♡お酒がすすむ♡『チキンのネギ塩旨炒め』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「おつまみからお弁当まで♡お酒がすすむ♡『チキンのネギ塩旨炒め』」です。
2016/04/25
2024/09/19
view
スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 13min
皆様、こんにちは♡
今回ご紹介するレシピは
おつまみにもお弁当にも最適な
鶏肉を使った一品!
しかも、ガッツリ系なので
男性も大喜び♡
作り方は、もちろん簡単!
ネギ塩ダレを作って
あとは、鶏肉と長ネギを炒めるだけ♪
余ったネギ塩ダレは
保存もきくので
あとで、野菜や豚肉を炒めてもOK!
ちなみに、今回は
長ネギが3本セットだったので
1本余ってしまい・・・
その時の、冷凍保存の仕方も
ポイント&メモ欄でご紹介しますね♡
*チキンのネギ塩旨炒め*
《材料》(2人分)
—————————————————————
・長ネギ 1本
—————————————————————
◎長ネギ(白い部分) 1本
—————————————————————
◎鶏ガラスープの素 大さじ2
—————————————————————
◎塩、こしょう 少々
・長ネギ 1本
—————————————————————
◎長ネギ(白い部分) 1本
—————————————————————
◎鶏ガラスープの素 大さじ2
—————————————————————
◎塩、こしょう 少々
—————————————————————
◾︎ゴマ油 1/4cup
—————————————————————
◾︎白炒りゴマ 大さじ3
—————————————————————
《下準備》
◾︎ゴマ油 1/4cup
—————————————————————
◾︎白炒りゴマ 大さじ3
—————————————————————
《下準備》
◎白炒りゴマを熱する時の火加減に、十分注意して下さい。火加減が強すぎたり、長く火にかけすぎると、焦げてしまいます。
◎ネギ塩ダレの量は、お好みで調整されて下さい。(濃い味が苦手な方は、最後の大さじ1/2は省いてもOK!)
◎ネギ塩ダレが余ったら、保存容器に入れ、粗熱が取れてから、冷蔵庫で保存して下さい。これで野菜や豚肉を炒めるだけでも美味しいです。
◎余った長ネギは、青い部分はそのままラップに包み冷凍に。白い部分は用途に合わせてカットし(今回はみじん切り)、ラップに包んで冷凍して下さい。
青い部分は、ゆで鶏を作る時に使用したり、白い部分は炒め物などに使えます。
*編集後記*
第30回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、身近な食材
鶏肉を使った
おつまみにもお弁当にも
最適な一品のご紹介でした♡
しかも、これ
お昼からビールが飲みたくなること
間違いなし!!
男子もお子様も
きっと喜んでくれると思いますので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♪
今回は、身近な食材
鶏肉を使った
おつまみにもお弁当にも
最適な一品のご紹介でした♡
しかも、これ
お昼からビールが飲みたくなること
間違いなし!!
男子もお子様も
きっと喜んでくれると思いますので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♪
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また更新します♡