男子の胃袋をガッチリつかむ「韓国風ハンバーグ♡トッカルビ」
はじめまして♪Yuuと申します。
この度、ずっと憧れていた、レシピブログさんの連載を担当させていただくことになりました。
とっても緊張していますが、どうぞよろしくお願いします。
まずは、自己紹介を、チラッと♪
私は、福岡市在住で、彼+2匹のかわいいチワワと暮らしています。
主に、簡単・スピード料理を得意としています。
そして、その中でも、お酒に合うレシピや男性に喜んでいただけるレシピが大好評で、今回、連載の中では、こちらの方に重点を置いて、更新させていただきます!
簡単で素早くできて、かつ男性の胃袋も満たしてしまう…そんな素敵なレシピを、たくさんご提案できるよう、頑張ります!
では、早速、第一弾のレシピにいきましょう!
記念すべき、第一回は、男子の胃袋をガッチリつかんでしまう「韓国風ハンバーグ♡トッカルビ」のご紹介です。
今回はひき肉を使わず、牛こま肉を刻んで丸めてみました。
こちらの方が、男性は食べ応えがあって好きかな〜♪と思いますが、もちろん面倒な方は、ひき肉を使ってもOKですよ♪
と〜っても簡単なので、ぜひ、お試し下さいね!
「韓国風ハンバーグ♡トッカルビ」レシピ
材料(2人分)
・牛こま切れ肉…250g
・長ねぎ…10cm
・ごま油…小さじ2
◎コチュジャン、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油、白炒りごま…各大さじ1
◎にんにくチューブ…2〜3cm
◎しょうがチューブ…2〜3cm
(お好みで)
・万能ねぎ、一味唐辛子、ごま…適量
作り方
1. 牛こま切れ肉は、粘り気が出るまで、叩いたりしながら、包丁で細かく刻む。
2. 長ねぎは、みじん切りにしておく。
3. ボウルに、1と2、◎を加え、手で、よく混ぜ合わせる。
4. 3を好きな形に整え、ごま油を熱したフライパンで焼いていく。
5. 全体に火が通ったら、取り出し、お皿に盛り付ける。
6. お好みで、万能ねぎや唐辛子、ごまなどをトッピングしてできあがり。
ポイント
・牛こま切れ肉を刻むのが面倒な方は、ひき肉を使ってもOKです
・辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整して下さい
いかがでしたか?
第一回目の更新…とても緊張しました。
また、来週の第二回目の更新を、楽しみにしていて下さいね♪
どうぞよろしくお願いします!