レンジですぐできる!「さつまいもとツナのホットサラダ」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「さつまいもとツナのホットサラダ」です。
さつまいもは、食べごたえがあるので満足感があり、食費節約にも役立つ食材です。
スープにしたり、シチューの具にしたり、炒め物にしたり、スイーツにしたり…と、いろいろ使えるところも便利です。
さつまいもは常温保存できるので、冬の買い置き野菜におすすめです。
1本ずつ、古新聞(または無地新聞紙)で包んで、紙袋やダンボール箱に入れて、風通しの良い日陰で保存します。
室温が20℃を超える場合は、野菜室保存がおすすめです(20℃を超すと、発芽しやすくなるため)。
過去の連載、「さつまいものポタージュスープ」でも「さつまいもの保存」について詳しくご紹介していますので、もしよければご覧になってくださいね。
「さつまいもとツナのホットサラダ」レシピ
調理時間
10分
分量
3~4人分
材料
さつまいも…大きめ1本(300g程度)
玉ねぎ…1/4個
ツナ缶…1缶
Aマヨネーズ…大さじ2
A塩・こしょう…各少々
粗挽き黒こしょう(トッピング用)…お好みで適量
作り方
1. 玉ねぎは薄く切る。さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水を張ったボウルに入れて5分ほどおき、ザルに出して水気をしっかり切る。
2. 耐熱容器にさつまいも・玉ねぎを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
※熱が逃げるよう、ラップをかける際は端を少しあけておきます
3. 粗熱を取り、Aを加えて混ぜる。
4. 皿に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングする。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
「さつまいもとツナのホットサラダ」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存しましょう。
・冷凍は、サラダとしては不向きです。冷凍したい場合は、よくつぶして食べやすい大きさの形に整え、フライ衣をつけて、コロッケにするのがおすすめです。
「さつまいもとツナのホットサラダ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
玉ねぎの保存ポイント
玉ねぎは1/4個だけ使ったら、残りはとりあえずラップで野菜室…となりがちですが、一気に切って冷凍保存しておくと便利です。
使うときは、必要な分だけほぐして取り出します。凍ったまま加熱調理でき、火の通りが早くなります。
玉ねぎの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪