節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

1人分43円のストックおかず♡ヤミツキ系さつまいものサラダ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「1人分43円のストックおかず♡ヤミツキ系さつまいものサラダ」です。
2018/04/06
2018/04/06
view
1人分43円のストックおかず♡冷ご...
記事一覧
1人分88円のストックおかず♡牛す...

1日目はサラダとして食べ、あえて多めに作って、2日目はリメイクコロッケに♪
さつまいもの甘みとカレーのスパイシーさが、ヤミツキです☆


0406完成2.jpg

こんにちは!
武田真由美です。



もう使い始めて10年くらいになるかな?
わたしの相棒です。

0406フリートーク.jpg

↑ONの部分が… 

買い換えるかどうか悩み中です。
使いやすくてとても気に入っていて、使う分には全く支障ないのだけど…

単に見た目だけの問題。こういうときって、買い換えるかどうか悩みますね(;^ω^)





さて!
今回のストックおかずは、さつまいもが主役です。



0406さつまいも.jpg

私の住む徳島は、さつまいもの産地です。
秋以降になると、「いも、いるで?(=いりますか?のこと)」と、日常会話によく出てきます。

ここでいう、”いも”。
大体はじゃがいもを想像すると思いますが、徳島は、いも=さつまいも を指すことが多いです(多いというか、ほとんどがそうかも!?)。どこからともなく、いも(=さつまいも)がいただける機会が多く、買うことがすごーく少なくてラッキーなのも、産地ならではなのかもしれませんね(^_-)-☆





【1人分43円のストックおかず♡ヤミツキ系さつまいものサラダ】

0406完成1.jpg



【材料:作りやすい分量 約4人分】



さつまいも 大1本(430g程度)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本

A カレー粉 小さじ2
A マヨネーズ 大さじ4
A 塩・こしょう 各少々

お好みでパセリ



【作り方】



1:さつまいもは皮をむき、一口大に切って水にさらす。

0406-1.jpg




2:玉ねぎは繊維に直角に薄く切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。

0406-2.jpg

0406-3.jpg




3:耐熱ボウルに2.の玉ねぎ・にんじんを入れてラップをし、電子レンジ(600w)2分ほど加熱し、ラップをしたまま余熱でしばらく置く。次に、1.のさつまいもの水けをきって耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600w)7分ほど加熱する。さつまいもはラップを外して、マッシャーでよくつぶす。




4:さつまいもの入ったボウルに、にんじんと玉ねぎを加える。

0406-4.jpg


※ポイント 
にんじんと玉ねぎから出た水分も、つぶしたさつまいもの中に一緒に入れます。
さつまいもが水分でしっとりし、人参と玉ねぎの旨みを余すことなく食べきります。




5:さつまいも・にんじん・玉ねぎをよく混ぜ、Aを加えて皿によく混ぜる。

0406-5.jpg






《ストックおかずの保存のこと》

0406保存.jpg


冷蔵保存3日程度・冷凍保存2週間程度を目安に保存しましょう。

カレー粉を加えて、日持ちする工夫もしておきます。






《野菜(玉ねぎと人参のミックス)の冷凍保存のこと》

0406野菜保存1.jpg

薄切りにした玉ねぎ1/8個分と薄いいちょう切りにしたにんじん1/6本分を1セットにラップにのせます。

0406野菜保存2.jpg

ラップで包んで冷凍保存します。
使うときは、このまま電子レンジで加熱することもできます。
お弁当1人分に使いやすい量になっています。





0406完成2.jpg

1人分43円(底値計算・調味料含まず)で作れる、さつまいもとカレー粉の絶妙なバランスがヤミツキ系の味です。




《献立展開例》
0406献立展開.jpg
⇒ブログでも紹介予定です。


1日目はサラダとして、2日目は、丸めてフライ衣をつけてコロッケに♪
わたしは、あえて2回分一度に作って、次の日はリメイクでラクします(^_-)-☆





ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪



次回は来週の金曜日(4/13)更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

1人分43円のストックおかず♡冷ご...
記事一覧
1人分88円のストックおかず♡牛す...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら