節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

あると便利なもう1品♪キャベツとちくわのサラダ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「あると便利なもう1品♪キャベツとちくわのサラダ」です。
2021/04/23
2021/04/23
141 view

DSC_0808.JPG

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。


「新しいことを学びたい」、大人になるとなかなかそんな機会が減ってきますが、皆さんはいかがですか?
ここ1年、おうち時間が増え、リビングやキッチン、各所に至るまで、片付けをしたり、模様替えをしたりしていました。
そんな中で、「インテリアについてもっと知りたい」と思う気持ちがムクムクと♡
色の組み合わせや、どんな風に配置すればいいか、植物はどんな環境が良いか、などなど。
自分がご機嫌になれる空間、お気に入りの空間にできるよう、少しずつ楽しんでいこうと思います。




さて!
今回のストックおかずです。

【キャベツとちくわのサラダ】
DSC_0809.JPG


【材料:2人分】

キャベツ…3枚
ちくわ…2本


マヨネーズ・すりごま…各大さじ1
酢…小さじ1


1:キャベツは芯は薄く切り、葉はざく切りにする。ちくわは斜めに薄く切る。
DSC_0795.JPG



2:耐熱ボウルにキャベツ・ちくわを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。ザルに出し、粗熱を取り、水気をしっかり絞る。
DSC_0796.JPG




3:Aを加えてよく混ぜる。
DSC_0805.JPG



【ストックおかずの保存のこと】
DSC_0806.JPG


日持ちさせるために、酢を入れています。

※保存期間の目安

冷蔵保存:2~3日程度(密閉容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(小分けにラップで包みましょう)

冷凍保存後は、サラダではなく、パスタの具にするのがおすすめです。



【ちくわの保存のこと】
DSC_0768.JPG

ちくわは封を開けたら、あまり日持ちしないので、すぐ使わない分(または翌日までに使わない分)は、冷凍保存をしておくのがおすすめです。




※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度



DSC_0808.JPG

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみにしていただけると嬉しいです♪


柔らかジューシーな仕上がりに♪...
ふんわりジューシー♪「チキンナ...
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
武田真由美さんのこれまでの記事