パーティーメニューにも♪ピザ風&カニクリームコロッケ風の「変わり種春巻き」レシピ

パーティーメニューにも♪ピザ風&カニクリームコロッケ風の「変わり種春巻き」レシピ
今年も残すところあと2か月となりました。これから年末にかけて、クリスマスや忘年会など人が集まる機会が増えてきますよね。そこで今回は、パーティーメニューとしても活躍してくれる「変わり種春巻き」を2種類ご紹介します。普段の晩酌のお供にもおすすめですよ。
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2022/11/02
2023/01/09
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「変わり種春巻き」レシピ

分量

春巻き5本×2種類

材料

揚げ油…適量

水溶き薄力粉…適量

(ピザ風春巻きの材料)

春巻きの皮…5枚

ソーセージ…10本

バジル…10枚

プロセスチーズ…5個

ピザ用ソース…適量

(カニクリームコロッケ風春巻きの材料)

春巻きの皮…5枚

カニカマ…6本

玉ねぎ…1/4個

バター…20g

牛乳…200ml

薄力粉…大さじ2

塩こしょう…各適量

顆粒コンソメ…小さじ1

作り方

パーティにも、晩酌のおつまみにも!「ピザ風春巻き&カニクリームコロッケ風春巻き」

1. 最初にピザ風春巻きを作ります。春巻きの皮に、バジルの葉、ソーセージ、細長くカットしたプロセスチーズを2つずつのせ、ピザソースをかけます。

2. 途中で両橋を内側に折り込みながら、手前からクルクルと巻いていき、巻き終わりを水溶き薄力粉(薄力粉大さじ1と水大さじ1を混ぜたもの)で止めます。

パーティにも、晩酌のおつまみにも!「ピザ風春巻き&カニクリームコロッケ風春巻き」

3. 続いてカニクリームコロッケ風春巻きを作ります。中火にかけたフライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を振るい入れ、さらに炒めます。

4. 牛乳を少量ずつ加えながら、都度よく混ぜます。手でほぐしておいたカニカマを加え、塩こしょうと顆粒コンソメで味を調えたら、バットや皿に取り出し、粗熱をとります。

5. 春巻きの皮に4を大さじ2ほどのせ、具材がはみ出さないように端から巻き、巻き終わりを水溶き薄力粉で止めます。

6. 170℃に熱した油で、全体がきつね色になるまで揚げたら完成です。

パーティにも、晩酌のおつまみにも!「ピザ風春巻き&カニクリームコロッケ風春巻き」

粗熱が取った後に持ちやすいようにペーパーを巻けば、ワンハンドで食べられますよ♪

春巻きなら、3本同時に揚げられる「富士ホーローの天ぷら鍋」

パーティにも、晩酌のおつまみにも!「ピザ風春巻き&カニクリームコロッケ風春巻き」

今回使用したのは、「富士ホーローの天ぷら鍋」。長方形の形をしているので、春巻きを始めとする長さのある食材の揚げ物に最適です。

小さすぎるかな?と思う見た目ですが、今回ご紹介した春巻きなら3本同時に揚げることができます。

パーティにも、晩酌のおつまみにも!「ピザ風春巻き&カニクリームコロッケ風春巻き」

黒のバットが付属で付いていますが、アンジェ別注カラーとして「グレージュ」が登場。どんなキッチンにもなじむ、おしゃれなニュアンスのカラーです。

ご紹介したレシピと「富士ホーローの天ぷら鍋」で、熱々の揚げ物を囲んで、楽しいひとときをお過ごしくださいね。

 

 

 

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