レンジで簡単!「デパ地下風ひじきとさば缶のれんこんサラダ」
簡単に作れるスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピはレンジで加熱したれんこんに他の具材と調味料を和えるだけで簡単に作れる「デリ風ひじきとさば缶のれんこんサラダ」です。シャキシャキ食感のれんこんにさば缶の旨味が合わさっておいしくいただけますよ。作り置きしておけるので、朝ごはんのトーストにのせたり、お弁当おかずに活用するのもおすすめです。
2022/09/27
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、作り置きしておくと便利な「デリ風ひじきとさば缶のれんこんサラダ」です。
れんこんは電子レンジで加熱して、後は全部材料を混ぜて和えるだけなので簡単!
マヨネーズに白だしとお酢、たっぷりのすりごまを加えた和風のごまマヨだれでしっかりと味が決まります。
栄養たっぷりで女性に人気のヘルシーサラダです~♪
「デリ風ひじきとさば缶のれんこんサラダ」レシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
れんこん…130g
乾燥ひじき…10g(水戻し後約80g)
さば水煮缶…1缶(190g)
コーン缶…50g
冷凍枝豆…60g(さや付き)
Aマヨネーズ…大さじ3~4
A白だし…大さじ1
A酢…小さじ2
A砂糖…小さじ1
Aすりごま…大さじ2
さば水煮缶の汁…小さじ2
塩こしょう…少々
作り方
1. れんこんは皮をむいて薄い半月切りまたはいちょう切りにし、酢水(分量外)に5分さらす。れんこんをザルにあげて水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかける。電子レンジ600Wで4分加熱して冷ます。
2. ボウルに水戻ししたひじきの水分を絞って加え、1のれんこん、さば缶の身の部分をほぐして加える。冷凍枝豆はさやから出し、コーンは水気を切って加える。Aを混ぜ合わせて全体にかける。
3. 鯖缶の汁も加えてよく和える。塩こしょうで味を調えて完成!
塩気や旨味が足りない場合は、さば缶の汁を加えて調節してください。さば缶の汁にも塩気と旨味があるのでおいしくなります。
れんこんのパリパリシャキシャキ食感がやみつきです。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。