
フライパン5分!「豚バラと豆苗の旨だれ炒め」レシピ【#簡単#時短#節約】
Mizukiさんのフーディストノート公式連載。今回は、豚バラと豆苗で作る簡単でおいしい「旨だれ炒め」のレシピをご紹介いただきます。豆苗を豚バラで巻かないので、わずか5分で完成♪オイスターソースベースの絶品たれが、豚肉と豆苗にしっかりからんで、ご飯がすすむこと間違いなし!
2017/09/22
2025/07/28
36
★はアプリでお気に入り登録された数です
おはようございます♪料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)
今日は、豚肉と豆苗の炒め物をご紹介します♪
安くて栄養満点の豆苗をたっぷり加えた、超簡単・時短・節約レシピです♪
作り方は超簡単(*´艸`)
炒めてたれをからめるだけ♪
どちらもすぐに火が通るので、5分程度で作れますよ♪
味付けは合わせ調味料で失敗なし♪
しっかり味でとってもご飯がすすみます♪
レシピでは豚バラ薄切り肉を使用しましたが、豚こま切れ肉で作ってもOK♪
あっという間に完成するので、時間がないときでもぱぱっと作れます。ぜひお試しくださいね♪
「豚バラと豆苗の旨だれ炒め」レシピ
分量
2人分
材料
- 豚バラ薄切り肉…130g
- 豆苗…1袋
- A 水・酒・オイスターソース…各大1
- A しょうゆ…大1/2
- A 砂糖・片栗粉…小1/2
- ごま油…小1
作り方
1. 豚肉は4cm長さに切る。豆苗は根を切り落とし、長さを半分に切る。Aは合わせておく。
2. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める(あまり動かさず焼き付けるようにすると◎)。
3. 豚肉がこんがりしたら豆苗を加えてさっと炒め、油がまわったらAを加えて煮からめる。
おいしく作るポイント
- 豚肉を炒めるときはあまりいじらず、両面焼き付けるようにすると香ばしくなって◎
- 豆苗はすぐにしんなりするので、まだ早いかな?と思うくらいのタイミングでたれを加えてください♪
冷蔵庫の残り物であと1品作りたいときにもおすすめ。ご飯がすすむしっかり味でとってもおいしいですよ♪
スタイリングポイント
スタイリングに使用したお皿は、スタジオMの「リアン」です。豆苗の鮮やかさが引き立つ白いお皿をチョイスしました(*^^*)
特徴的な形ですが、丸みがありやわらかい雰囲氣です♪
横長で盛り付けやすく写真映えもしてくれますよ(*´艸`)