フーディストノートアプリ
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

フライパン5分!「豚バラと豆苗の旨だれ炒め」レシピ【#簡単#時短#節約】

Mizukiさんのフーディストノート公式連載。今回は、豚バラと豆苗で作る簡単でおいしい「旨だれ炒め」のレシピをご紹介いただきます。豆苗を豚バラで巻かないので、わずか5分で完成♪オイスターソースベースの絶品たれが、豚肉と豆苗にしっかりからんで、ご飯がすすむこと間違いなし!
2017/09/22
2025/07/28
36
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です
♡簡単・時短・節約♡ひき肉と春雨...
記事一覧
♡ごはんがすすむ♡鶏むね肉の味噌...

おはようございます♪料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)

今日は、豚肉と豆苗の炒め物をご紹介します♪

安くて栄養満点の豆苗をたっぷり加えた、超簡単・時短・節約レシピです♪

作り方は超簡単(*´艸`)

炒めてたれをからめるだけ♪

どちらもすぐに火が通るので、5分程度で作れますよ♪

味付けは合わせ調味料で失敗なし♪

しっかり味でとってもご飯がすすみます♪

レシピでは豚バラ薄切り肉を使用しましたが、豚こま切れ肉で作ってもOK♪

あっという間に完成するので、時間がないときでもぱぱっと作れます。ぜひお試しくださいね♪

「豚バラと豆苗の旨だれ炒め」レシピ

IMG_0076.JPG

分量

2人分

材料

  • 豚バラ薄切り肉…130g
  • 豆苗…1袋
  • A 水・酒・オイスターソース…各大1
  • A しょうゆ…大1/2
  • A 砂糖・片栗粉…小1/2
  • ごま油…小1

作り方

1. 豚肉は4cm長さに切る。豆苗は根を切り落とし、長さを半分に切る。Aは合わせておく。

IMG_0077.JPG

2. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める(あまり動かさず焼き付けるようにすると◎)。

IMG_0078.JPG

3. 豚肉がこんがりしたら豆苗を加えてさっと炒め、油がまわったらAを加えて煮からめる。

IMG_0079.JPG

IMG_0080.JPG

おいしく作るポイント

  • 豚肉を炒めるときはあまりいじらず、両面焼き付けるようにすると香ばしくなって◎
  • 豆苗はすぐにしんなりするので、まだ早いかな?と思うくらいのタイミングでたれを加えてください♪

冷蔵庫の残り物であと1品作りたいときにもおすすめ。ご飯がすすむしっかり味でとってもおいしいですよ♪

スタイリングポイント

IMG_0082.JPG

スタイリングに使用したお皿は、スタジオMの「リアン」です。豆苗の鮮やかさが引き立つ白いお皿をチョイスしました(*^^*)

特徴的な形ですが、丸みがありやわらかい雰囲氣です♪

横長で盛り付けやすく写真映えもしてくれますよ(*´艸`)

♡簡単・時短・節約♡ひき肉と春雨...
記事一覧
♡ごはんがすすむ♡鶏むね肉の味噌...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは130万人を突破(2025年9月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら