フライパン5分「豚ばらと豆苗の旨だれ炒め」【#簡単#時短#節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「フライパン5分「豚ばらと豆苗の旨だれ炒め」【#簡単#時短#節約】」です。
2017/09/22
2024/08/28
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おはようございます♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は、豚肉と豆苗の炒め物を
ご紹介させて頂きます♫
お安くて栄養満点の豆苗をたっぷり加えた
超簡単・時短・節約レシピです♩
作り方は超簡単(*´艸`)
炒めてたれをからめるだけ♫
どちらもすぐに火が通るので
5分程度で作れますよ♩
味付けは合わせ調味料で失敗なし♩
しっかり味でとってもごはんがすすみます♫
今回は豚ばら薄切り肉を使用しましたが
豚こま切れ肉で作ってもOK♫
あっという間に完成するので
時間がない時にも是非お試し下さいね♩
「豚ばらと豆苗の旨だれ炒め」レシピ
分量
2人分
材料
豚ばら薄切り肉…130g
豆苗…1袋
●水・酒・オイスターソース…各大1
●醤油…大1/2
●砂糖・片栗粉…小1/2
ごま油…小1
作り方
1.豚肉は4cm長さに切る。豆苗は根を切り落とし、長さを半分に切る。●は合わせておく。
2.ごま油を中火で熱したフライパンで豚肉を炒める(あまりいじらず焼き付けるようにすると◎)。
3.豚肉がこんがりしたら豆苗を加えてさっと炒め、油がまわったら●を加えて煮からめる。
調理のポイント
♦︎豚肉を炒める時はいじり過ぎず、両面焼き付けるようにすると香ばしくなって◎
♦︎豆苗はすぐにしんなりするので、まだ早いかな?っていうくらいのタイミングでたれを加えて下さい♩
♦︎ごはんがすすむしっかり味です☆
スタイリングポイント
今回は豆苗の鮮やかさが引き立つ白いお皿をチョイスしました(*^^*)
このお皿はスタジオMの《リアン》
特徴的な形ですが、丸みがあり柔らかい雰囲氣です♩
横長で盛り付けやすく写真映えもしてくれますよ(*´艸`)