新しい楽しみ方も!試してみたい「かつおのたたき」アレンジ
たっぷりの薬味で楽しむかつおのたたき
薬味たっぷりの鰹のたたきです😁
— Joe Okazaki 🏉 (@joestable_tokyo) February 1, 2022
レシピ: https://t.co/EccB3yrtzr#晩ごはん #おうちごはん#飯テロ #料理好きな人と繋がりたい #晩酌#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/bpn5Xr4ldt
さわやかな青じその香りで後味さっぱり!たっぷりの薬味と一緒に楽しむかつおのたたきです。シャキシャキッとした小ねぎの食感もよいアクセントになりますね。焼酎や日本酒との相性も抜群だそうですよ♪
ピリ辛味噌だれで楽しむかつおのたたき
今日の晩酌😋🍺
— みぃ姐さん (@mmma1017) June 2, 2022
鰹のたたきをお安くゲットしたので、今日はちょっとアレンジ☝
自家製味噌と豆板醤、コチュジャン、おろしニンニク、ごま油、だし汁を混ぜたタレとタップリの白髪ねぎでいただきます🎶
他に大根と人参のそぼろ煮、自家製キュウリの三五八漬け、キクラゲしそ昆布、かつお梅
乾杯〜🍻 pic.twitter.com/WPOiQtBY8X
みそとかつおのたたきという意外な組み合わせのアイデアです。調味料はお好みで調節してみてくださいね。ピリッとした辛さと食欲をそそるにんにくの香りで箸が止まらなくなってしまいます!
おつまみにも!かつおのたたきステーキ
グルメなお友達に作って大絶賛の嵐だった最強レシピ。お酒が進む進む…!
— 双松桃子(ふたまつももこ) (@momosan0627) February 2, 2022
鰹以外でもマグロ等もおすすめです!
【鰹のたたきステーキ】
①にんにく1片スライスしてオリーブオイル大さじ1で焼く
②ニンニク取り出すし残りのオイルで鰹を表面さっと焼く
③4枚目画像の調味料でソース作り盛り付けて完成 pic.twitter.com/1Xn8rN9aOI
ここからは火を使ったアレンジのご紹介です。こちらは香ばしいガーリックオイルで軽く焼いたかつおのたたきステーキ。ひと工夫するだけでお酒にぴったりなおつまみができあがりです♪
カリカリッとおいしいかつおの竜田揚げ
#かつおの竜田揚げ #かつおのたたきアレンジ ◆あまった「かつおのたたき」をひとくちに切り、酒を振り20分冷蔵庫へ。片栗粉をまぶしてフライパンでこんがり両面焼きます。生姜醤油やマヨネーズをそえていただきます✩
— ねむ (@_nemutan_) March 29, 2017
★柵で買ってたくさん作り1食ずつラップして冷凍しています♪ pic.twitter.com/aBWIYPg2Al
かつおのたたきをカリカリッとおいしい竜田揚げに♪酒をふって冷蔵庫で寝かせ、片栗粉をまぶしてこんがりと焼けば完成。冷凍保存をしておけばあと一品ほしいときに便利ですよ!
ごはんのお供に!かつおのささっと煮
#junマーマのメシテロクッキング
— jun89 (@juNPug_VY_89yoi) November 22, 2018
鰹のたたきのアレンジレシピ
「鰹のささっと煮」
鰹のたたき(見切り品ok)梅干し、生姜、酒、砂糖、醤油
酒と水を入れ沸騰させ、鰹をサイコロ状に切り鍋に入れ、砂糖、生姜、梅干しを入れる。沸騰したら、醤油を回し入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
煮過ぎない様に pic.twitter.com/WFGWRqcjLE
鮮度が少し落ちてしまったかつおにもおすすめなささっと煮。しょうがや梅干しと一緒にさっと煮ることで、かつおの臭みがグンと抑えられますよ。ご飯のお供にもぴったりですね♪
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脂がのったかつおを一番楽しめるのはまさに今!旬のかつおをさまざまな楽しみ方で味わってみてくださいね♪