筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
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かつおたたきとほうれん草のごま和え

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「かつおたたきとほうれん草のごま和え」です。
2021/01/18
2022/06/08
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はカツオたたきとほうれん草のごま和えです。かつおのたたきは軽く漬けにして味をつけ、茹でたほうれん草と一緒にごま和えにします。寒い日が続きますが、寒い冬はほうれん草の旬の季節です。旬のほうれん草は柔らかくて甘く、栄養価も高い。タンパク質たっぷりのかつおのたたきと一緒にごま和えにすると、美味しいだけでなく栄養バッチリになって体にいいので、風邪の予防にもお勧めのレシピです。

かつおのたたきとほうれん草のごま和え

材料1人分

かつおのたたき 70g
ほうれん草 100g
4倍濃縮麺つゆ 小さじ3
塩 適宜

A
すりごま 大さじ3
しょう油 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
練りからし 小さじ1/2

作り方

1)かつおのたたきは小さめの刺身に切ります。パック刺身を使うときは、刺身が大きかったら半分に切って使います。これに4倍濃縮麺つゆ小さじ2をかけ、冷蔵庫で15分程馴染ませます。

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2)鍋に1リットルの湯を沸かし、塩小さじ1を入れます。ほうれん草の根本から湯につけ、10~20秒程つけてから全体をつけ、葉の色が変わったら冷水に漬けて冷まします。冷めたら根元をつかんで逆さに持ち、上から下に手でつかんで水けを絞ります。何度か繰り返して水気を絞ったら、4倍濃縮麺つゆこっさじ1をかけて2~3分置きます。そして、もう一度水気を絞ります。水気を絞ったら、4~5㎝に切ります。 ※一度、水気を絞り、その後にしょう油等を少量かけてから、再度、水気を絞るのを「しょう油洗い」と言います。和え物が水っぽくなるのを防ぐことができます。

カツオたたきとほうれん草のごま007.jpg


3)漬けにしたかつおのたたきと、しょう油洗いしたほうれん草をボウルに入れ、Aを加えて混ぜたら皿に盛ってできあがり。

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かつおのたたきとほうれん草のごま和えの完成です!ごまの濃厚な風味とほうれん草の甘味、かつおの旨味が美味しいごま和えです。かつおのたたきはそのままでも、もちろん美味しく、栄養価も高いものですが、ほうれん草、ごまと合わせると、これって完全食だよね?なんて思えるほど頼もしく、美味しくなりました。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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