ポテト好き必見!「じゃがいものガレット」の簡単アレンジレシピ
しょうゆと鶏ガラスープの素で作るじゃがいものガレット
じゃが芋3個がすぐ消える。家にじゃが芋あったら迷わず作りたくなる美味しさの【じゃがいものガレット】
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) December 4, 2021
「鶏ガラと醤油」混ぜてから焼くと箸止まらない美味しさになります。
じゃが芋3個、鶏ガラ小2/3、醤油小1、胡椒混ぜ、バター5g中火で溶かしてこんがり焼き、上下返して焼き、塩・黒胡椒ふる。 pic.twitter.com/mI4y95w0C2
味の決め手はしょうゆと鶏ガラスープの素!ふわっとバターが香るじゃがいものガレットのレシピです。鶏だしのやさしい味わいがクセになってパクパクと食べてしまいますよ!仕上げにケチャップをかけていただくのもおすすめだそう♪
悪魔のピザ風じゃがいものガレット
【悪魔のピザ風ガレット】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) December 25, 2021
①じゃがいもの皮を剥き細切りにカットして片栗粉、コンソメを混ぜる
②ケチャップ、マヨネーズ、にんにく、醤油を混ぜる
③フライパンにオリーブオイルをいれて中火で①を炒める
④両面焼いて弱火に変え②を片面にぬりチーズを入れ蓋をして1分温める
⑤パセリをかけて完成 pic.twitter.com/K7IMFGYA5C
じゃがいものガレットにチーズをのせてピザ風にアレンジ。にんにくを加えた食欲をそそる香ばしい特製ソースで、あっという間に完食してしまいそうですね♪想像しただけでお腹がすいてきてしまいます!
お好み焼き風じゃがいものガレット
何気なく思いついて作ったら
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) August 31, 2019
食卓で奪い合いが起きたやつ
お好みガレット
じゃがいも2〜3個(200g位)を細切りにし片栗粉小さじ2 塩小さじ1/4 胡椒少々と混ぜる
フライパンにごま油大さじ1を引き↑の半量を広げ チーズ50g散らし 残り半量を加える。
中火で両面焼いたらソースマヨネーズ鰹節青のりを振る pic.twitter.com/zIk3GDTHlK
こちらはジョーさん。が「食卓で奪い合いが起きた」というほど食べた方々を魅了したお好み焼き風のアレンジ!仕上げにソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをふるだけで一気にお好み焼き風に。ふわふわのかつおぶしをたくさんのせて召し上がれ♪
具だくさんのじゃがいものガレット
フライパンだけで作れるじゃがいもガレット✨
— ひろ (@hirosryouri) June 12, 2021
カニカマとコーンが入っていて簡単で、とっても美味しいです😊
レシピは下のコメント欄に♫
↓↓ pic.twitter.com/UhyO86nZT2
カニカマ、コーン、ねぎ、チーズなどとっても具だくさんで大満足間違いなしのじゃがいものガレット。シャキッとしたコーンの食感も楽しい一品です♪どれも身近な材料でいつでも作れるのもうれしいポイントですね!
ホットサンドメーカーで作るじゃがいものガレット
親の畑でジャガイモいっぱい採れたから、スライサーで細切りにして、塩少々と粉チーズ混ぜて、バター溶かしたホットサンドメーカーにぎゅっぎゅって詰め込んで焼いてポテトガレット作った。外はカリカリ中はほくほくで大変美味しかった。 pic.twitter.com/8HNJOF4QuC
— 後藤羽矢子 (@hayakogoto) August 1, 2021
最後にご紹介するのは焼き方のアイデア。ホットサンドメーカーで作ればひっくり返すときに崩れる心配なし。一人分だけを作りたいときにもぴったりで目からウロコなアイデアです♪こんがりとついた焼き目がとってもおいしそう!
***
さまざまな味付けで楽しめるじゃがいものガレット。じゃがいもの大量消費にもおすすめですよ♪ぜひ作ってみてください!