節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

ふんわりジューシー♪「チキンナゲット」

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は、ふんわりジューシーな「チキンナゲット」の作り方を教えていただきます。
2021/04/30
2021/09/11
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DSC_0817.JPGこんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。

毎年春を感じるころ。
散歩中にあるお宅の庭木に、かわいい花が咲き始め、とてもすてきな香りがしてきます。

「小学生の頃、新学期に嗅いだことのある香り?」と記憶を巡らせるのですが、ハッキリとは思い出せず…だけど、なんだか懐かしさも感じる香りです。

「この植物はなんていう名前なんだろう?」と毎年気になっているのですが、分からないままです。

そのお宅の方が外に出ていたら、今年こそは「これはなんという名前ですか?いい香りですね。」と聞いてみようと思うのですが、そういうときに限って出会わないんですよね。

そろそろ、花の香りも終盤をむかえること、今年こそは知りたいなと思っています。

さて!
今回のストックおかずです。

おやつやおつまみにもおすすめです♪

「チキンナゲット」レシピ

DSC_0819.JPG

材料:2人分

鶏むね肉…1枚


顆粒コンソメ…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
塩・こしょう…各少々
パン粉…大さじ2


小麦粉…大さじ1



溶き卵…1/2個分
小麦粉…大さじ1
水…大さじ1

サラダ油…大さじ3

作り方

1. 鶏肉は皮を鶏、包丁でよくたたいてミンチ状にする。
DSC_0810.JPG2. ボウルに1の鶏肉・Aを入れてよく混ぜる。
DSC_0812.JPG3. 小麦粉を薄く広げ、2の肉だねをスプーンでひとすくいしておき、小麦粉をまぶす。
DSC_0813.JPG4. フライパンに油を熱し、3をよく混ぜたBにくぐらせて加え、揚げ焼きする。
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そのまま何もつけずにいただくこともできます。

今回、添えに付けたソースのレシピはこちら!
DSC_0820.JPGコチュジャン…小さじ1/2
ケチャップ…大さじ1
しょうゆ・水・砂糖…各大さじ1/2


この材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、電子レンジ(600w)で20秒ほど加熱する。


これで、ソースのできあがりです。

ストックおかずの保存のこと

DSC_0815.JPG
日持ちさせるために、しっかり火を通しましょう。

※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

鶏むね肉の保存のこと

細かく刻んで包丁でたたき、少し粗めのミンチ状にしてラップに包んで冷凍保存します。
DSC_0772.JPG※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度DSC_0818.JPG
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみにしていただけると嬉しいです♪

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この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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