節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

電子レンジで簡単おいしい!野菜とちくわのレンジ蒸し

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「電子レンジで簡単おいしい!野菜とちくわのレンジ蒸し」です。
2020/10/02
2021/10/26
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こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

家事が得意・不得意ってありますか?

わたしは、もともと家事が苦手でした。

今でも苦手なんだよな~と思うことはたくさんあります。

中でも、「みじん切り」はなかなか上達せず今に至ります。

最初に比べたら…ちょっとはマシになったとは思うけど、やっぱり苦手です(^_^;

でも、最近思うようになったんです。

苦手はあっていいって。
苦手だけど、よくやり続けたな~って。

なかなか家事は評価されないことが多いですが、自分で認めてあげることが大切なのかもしれませんね。

ちょっぴり疲れたときは、「お料理も、洗濯も、掃除も、自分なりによくがんばったね。」って♪

さて!今回のストックおかずです。

「野菜とちくわのレンジ蒸し」レシピ

20201002完成1.jpg

 

材料(2人分)

キャベツ 2枚
ピーマン 1個
しょうが絞り汁 小さじ1/2 
ちくわ 2本

A
ごま油 小さじ2
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
こしょう 少々

作り方

1. キャベツは一口大に、ピーマンは縦半分に切り、横長に置いて細く切る。ちくわは縦半分に切って、斜めに切る。
20201002-1.jpg2. 耐熱ボウルにキャベツ・ピーマン・ちくわ・しょうがの絞り汁・Aを加える。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、よく混ぜる。
20201002-2.jpg

ストックおかずの保存のこと

20201002保存.jpg日持ちするように、しょうがの絞り汁を加えました。

※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

ちくわの保存のこと

20201002ちくわ保存.jpg
ちくわを縦半分に切って、斜めに切ったものを、1回分ずつラップで小分けに包む。

※保存期間の目安
冷蔵保存:2日程度
冷凍保存:2週間程度

20201002完成1.jpg
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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