ちくわの旨味でペロリと完食!ちくわとかぼちゃのマヨ和え
こんにちは!
今日も読んでいただき、ありがとうございます。
冷蔵庫に欠かせない食材って、何がありますか?
わたしは、冷蔵は「たまご」と「ちくわ」かな♪
冷凍は、「豚こま切れ肉」かなと思います。
「たまご」と「ちくわ」が冷蔵室にない!となると、気になって仕方ないです。
「次の買い物で絶対買い忘れないようにしよう!」って(*^_^*)
お弁当を作るとき、たまごがやっぱり欲しいし、おかずの旨味出しをしたいときは、ちくわが欲しい。
この2食材、わが家の冷蔵庫には必須♪
今回は、そんな欠かせない「ちくわ」を使ったストックおかずをご紹介します。
ちくわとかぼちゃを使う、サラダです。
「ちくわとかぼちゃのマヨ和え」レシピ
分量
2人分
材料
ちくわ 2本
かぼちゃ 1/6個
砂糖 大さじ1/2
刻みねぎ 大さじ3程度
酢 小さじ1/2
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ3
粗挽きこしょう 少々
作り方
1. ちくわは小さく切る。かぼちゃは小さめの一口大に切る。
2. 耐熱ボウルにかぼちゃ・ちくわをいれ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。
3. 酢・しょうがの絞り汁をかけて混ぜ、粗熱を取る。刻みネギ・マヨネーズ・粗挽きこしょうを加えてよく混ぜ、味を調える。
ストックおかずの保存のこと
密閉容器に入れて冷蔵保存がおすすめです。
冷凍保存したときは、サラダとして食べるより、耐熱皿に入れて、チーズをのせて焼くのがおすすめですよ。
日持ちするように、抗菌効果が期待できる”しょうがの絞り汁”を入れました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(小分けにラップで包みましょう)
ちくわの保存のこと
ちくわは切らずにそのまま冷凍してもOKです。
自然解凍もそんなに時間がかからずにすみます。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。