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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ちくわの旨味でペロリと完食!ちくわとかぼちゃのマヨ和え

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ちくわの旨味でペロリと完食!ちくわとかぼちゃのマヨ和え」です。
2020/07/24
2024/09/05
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トマトの酸味と優しい甘みが食欲...
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鶏肉をちょい足しで旨味アップ!...

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こんにちは!
今日も読んでいただき、ありがとうございます。


冷蔵庫に欠かせない食材って、何がありますか?
わたしは、冷蔵は「たまご」と「ちくわ」かな♪
冷凍は、「豚こま切れ肉」かなと思います。


「たまご」と「ちくわ」が冷蔵室にない!となると、気になって仕方ないです。
「次の買い物で絶対買い忘れないようにしよう!」って(*^_^*)


お弁当を作るとき、たまごがやっぱり欲しいし、おかずの旨味出しをしたいときは、ちくわが欲しい。
この2食材、わが家の冷蔵庫には必須♪


今回は、そんな欠かせない「ちくわ」を使ったストックおかずをご紹介します。


ちくわとかぼちゃを使う、サラダです。

「ちくわとかぼちゃのマヨ和え」レシピ

20200724完成2.jpg

分量

2人分

材料

ちくわ 2本
かぼちゃ 1/6個
砂糖 大さじ1/2

刻みねぎ 大さじ3程度


酢 小さじ1/2
しょうがの絞り汁 小さじ1/2



マヨネーズ 大さじ3
粗挽きこしょう 少々

作り方

1. ちくわは小さく切る。かぼちゃは小さめの一口大に切る。
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2. 耐熱ボウルにかぼちゃ・ちくわをいれ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。
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3. 酢・しょうがの絞り汁をかけて混ぜ、粗熱を取る。刻みネギ・マヨネーズ・粗挽きこしょうを加えてよく混ぜ、味を調える。
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ストックおかずの保存のこと


20200724保存.jpg
密閉容器に入れて冷蔵保存がおすすめです。
冷凍保存したときは、サラダとして食べるより、耐熱皿に入れて、チーズをのせて焼くのがおすすめですよ。


日持ちするように、抗菌効果が期待できる”しょうがの絞り汁”を入れました。

※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(小分けにラップで包みましょう)

ちくわの保存のこと

20200724ちくわ保存.jpg
ちくわは切らずにそのまま冷凍してもOKです。
自然解凍もそんなに時間がかからずにすみます。

※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度

20200724完成1.jpg

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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