節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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ストックおかず“蒸し鶏”を使って♪棒棒鶏サラダ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ストックおかず”蒸し鶏”を使って♪棒棒鶏サラダ」です。
2017/04/14
2021/09/24
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20170407完成3.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず”蒸し鶏”を使って♪棒棒鶏サラダをご紹介します♪





ストックおかず“蒸し鶏”を使って♪棒棒鶏サラダの作り方》


今回のストックおかずは”蒸し鶏”。
鶏肉を蒸し鶏にして、ストックしますよ♪

※蒸し鶏


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【材料:2人分】


鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3

長ネギの青い部分 1/2本分
しょうが 5g

A
水 大さじ5 
酒 大さじ1




【作り方】


1:鶏肉の皮をとり、砂糖をもみこみ、10分ほどおく。しっとりしたら、塩をもみこむ。

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2:しょうがは薄く切る。

3:耐熱容器に鶏肉・長ネギ・しょうが・Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱し、いったんラップを開けて鶏肉をひっくり返し、再びラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。

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20170407-3.jpg


ラップをして電子レンジで加熱し、ラップをとってひっくり返したらこんな感じです。

20170407-4.jpg

ここから再び電子レンジで3分加熱したらできあがります。




蒸し汁は棒棒鶏サラダのたれに使います。余った分はスープに使えるので、とっておきましょう。

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ストックおかず”蒸し鶏”をアレンジ!
棒棒鶏サラダを作ります♪





※棒棒鶏サラダ

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【材料:2人分】

蒸し鶏 1/2枚
レタス(サニーレタス) 2枚
にんじん 1/2本



A
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
塩・粗びきこしょう 各少々

B
蒸し鶏の蒸し汁 大さじ2
みそ 大さじ2
砂糖・すりごま 各大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2





【作り方】

1:にんじんはせん切りにしてさっとゆで、ザルに出して水けをしっかり切る。ボウルににんじん・Aを加えて和える。

2:皿にほぐした食べやすくちぎったレタス・手で裂いた蒸し鶏・1.の人参を盛る。

3:ボウルにBを混ぜてタレを作る。

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4:2.に3.のたれをかけてできあがり。

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ストックおかず”蒸し鶏”は、「棒棒鶏サラダ」だけでなく、アレンジいっぱい!



茹でたブロッコリーと一緒にマヨネーズで和えてサラダに。
チャーハンの具に。
アボカドと一緒にマヨネーズで和えて食パンにのっけてオープンサンドに。


作る時間も短時間にできるので、手間もかからないところもステキなところ♪







+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


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日持ちするための工夫やポイント


蒸し鶏は、しょうがと一緒に保存しましょう。



ストックおかず”蒸し鶏”の、冷蔵・冷凍保存のこと


20170407保存.jpg


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
     


蒸し鶏は手でほぐし、使いやすい分量ごとに小分けすると使いやすいですね。


今回は、蒸し汁をたれに使いましたが、スープのだしとして使えます。
すぐ使わない時は、保存容器に入れて冷凍することもOKです。

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毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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