節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
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みそ漬けでやわらかに!豚肉のみそ焼き

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「みそ漬けでやわらかに!豚肉のみそ焼き」です。
2017/04/21
2017/04/21
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鶏むね肉がやわらか♡ストックお...

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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)




今回はストックおかず みそ漬けでやわらかに!豚肉のみそ焼きをご紹介します♪


ダンナさんから大好評の豚肉のみそ焼き♪
ごはんにのっけて丼にしたり、お弁当おかずにも使えます。

下味をつけて保存すれば、豚肉ブロック肉もやわらかに仕上がります(*^-^*)




ストックおかずみそ漬けでやわらかに!豚肉のみそ焼きの作り方》

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※豚肉のみそ漬け



【材料:1袋分・2人分】



豚ブロック肉 200g


A
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2



【作り方】



1:豚肉は包丁でたたき、食べやすい大きさに切る。

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2:ポリ袋にA・1.の豚肉を入れ、よくもみこむ。…この状態で保存する。

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※みそ漬けでやわらかに!豚肉のみそ焼き




【材料:2人分】


豚肉のみそ漬け 1袋

サラダ油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2



【作り方】


1:フライパンに油・しょうがを熱し、香りが立ったら、豚肉のみそ漬けを焦がさないように焼く。

中火で焼き始め、弱火にして火加減を調整しながら火を通す。

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+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


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日持ちするための工夫やポイント



① 下味をつけて冷蔵保存しておくと便利

② 火を通してから保存するときは、殺菌効果が期待できる「しょうが」と一緒に焼くこと




ストックおかずみそ漬けでやわらかに!豚肉のみそ焼きの、冷蔵・冷凍保存のこと


冷蔵保存:下味保存の状態で3日ほど。
     加熱調理後は、密閉容器に入れて、粗熱をとり、冷蔵室で3~4日保存可能。


冷凍保存:下味保存の状態で2週間程度。
     加熱調理後は、粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



【豚肉の保存のこと

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下味保存することで、柔らかく仕上がります。
冷蔵・冷凍保存どちらもOKです。


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いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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