メイン食材は1つ!ご飯が進む「なすのしょうが焼き」レシピ
今回は、なすのしょうが焼きをピックアップ!とろっとしたなすに、しょうがのさわやかな風味が効いた甘辛だれがしみこんで、ご飯がもりもり進みますよ♪しょうがはフレッシュなものを使うと香りが抜群です。ぜひなすのおいしい時期に作ってみてくださいね。
2022/08/08
2022/07/01
view
なすのしょうが焼き
縦に薄切りにしたなすをフライパンで焼き、しょうゆやにんにくを加えたらかつおぶしと和えるだけ!甘辛の味付けでご飯がすすみます♪
とろなすしょうが焼き
レンチンしたなすを、しょうゆやみりんで作ったしょうが焼きのたれでさっと炒め合わせるだけ!すりおろしたしょうがのフレッシュな香りが◎。
なすのしょうが焼き
なすにごま油をからめてから焼くことで、少ない油でもとろっとやわらかく仕上がります。なすから水分が出てくるよう、じっくりと火を通すのがポイントですよ。
なすのしょうが焼き
作り置きにしたいときは、こちらのレシピがおすすめ!あともう一品ほしいときや、お弁当のおかずにも活躍しそうです♪
食材1つでなすのしょうが焼き
輪切りにしたなすを塩もみし、水分を抜いてからサラダ油をからめます。あとはフライパンで焼いてしょうゆやしょうがを加え、味をなじませたらできあがりです。
今回はなす1つで作れるレシピをご紹介しましたが、豚肉や鶏肉を入れてもおいしいですよ。しょうが焼きの味付けは間違いなくご飯が進むおいしさなので、ぜひ作ってみてくださいね♪
関連記事
「しょうが」の人気ランキング
新着記事